1999/2000 FC Barcelona - Chelsea FC 5-1 (dts): Commento

"Abbiamo giocato la partita perfetta". Luís Figo

1999/2000 FC Barcelona - Chelsea FC 5-1 (dts): Commento ©UEFA.com

Chelsea FC e FC Barcelona sono state protagoniste di sfide epiche nel corso degli anni, ma la prima della serie, nel 2000, è stata forse la battaglia più bella.

Per quanto privo dell'eleganza e della sofisticatezza del suo tecnico Gianluca Vialli, il Chelsea era riuscito comunque ad acquisire uno stile efficace agli ordini dell'italiano. Vincitore di un girone che comprendeva l'AC Milan, i Blues avevano conquistato agevolmente l'accesso alla seconda fase a gironi e, almeno all'inizio, non avevano accusato la differenza di blasone con l'illustre avversario nei quarti di finale. Vittoriosi 3-1 a Stamford Bridge, i Blues sembravano a un passo dalla semifinale. Sembravano, appunto.

D'altronde, un avversario nelle cui file militano campioni del calibro di Rivaldo, Josep Guardiola, Patrick Kluivert e Luís Figo non può essere certamente sottovalutato. E infatti, dopo la rete del Pallone d'Oro Rivaldo, che batte il portiere del Chelsea Ed de Goey con una punizione deviata al 24', i padroni di casa non si limitano a scalfire la consapevolezza del Chelsea nei propri mezzi, ma la demoliscono.

All'intervallo, il Chelsea sarebbe ancora qualificato. Un rasottera di Kluivert si infrange sul palo, ma Figo è lesto a raccogliere la respinta e a ribadire in rete. Ma la troppa sicurezza spesso può tradire.  Ed è quello che capita al portiere Ruud Hesp verso l'ora di gioco: rinvio debole che consente a Tore André Flo di realizzare il terzo gol nella doppia sfida. I Blues tornano avanti nel conto complessivo.

Il risultato non cambia fino a sette minuti dalla fine. Il Barcellona prima rimette in equilibrio la doppia sfida con un colpo di testa di Dani, poi, poco più tardi, manca l'occasione per chiudere il discorso con Rivaldo che spreca dal dischetto. Il fuoriclasse brasiliano ha l'occasione di rifarsi al 9' dei tempi supplementari, a seguito dell'espulsione di Celestine Babayaro per fallo ai danni di Figo.

Rivaldo calcia dallo stesso lato ma questa volta la palla si insacca alla destra di De Goey. Il colpo di testa di Kluivert è il sigillo, ma il Chelsea era già uscito da una partita all'insegna dei colpi di scena. Ma è soltanto il primo di molti round che seguiranno.