Porto da applausi all'Old Trafford

Manchester United FC - FC Porto 2-2
Serata di grande emozioni all’Old Trafford. I lusitani impongono il 2-2 al Manchester United grazie a un gol di Mariano all’89’.

Porto da applausi all'Old Trafford ©Getty Images

Serata di grande emozioni all’Old Trafford. L’FC Porto impone il 2-2 al Manchester United FC grazie a un gol di Mariano all’89’.

Gara intensa
Avanti 2-1 grazie al gol di Carlos Tévez all’84’, il Manchester incassa il pari di Mariano nelle battute finali. Il Porto, come già cinque anni fa, torna a casa con un pareggio ampiamente meritato. In vantaggio al 4’ con un gol di Cristián Rodríguez, al primo centro in UEFA Champions League, gli ospiti non rinunciano ad attaccare anche dopo il pareggio di Wayne Rooney al 15’.

Gol in apertura
L’1-1 conquistato nel ritorno degli ottavi di finale dell’edizione 2003/04 valeva il passaggio del turno. Questa volta è soprattutto la prestazione della squadra di Jesualdo Ferriera a legittimare le speranze del Porto fra una settimana in Portogallo. I Dragoni hanno rispettato la consegna del tecnico, che aveva promesso di attaccare i padroni di casa dall’inizio. Lisandro impegna Edwin van der Sar già al 3’ con un tiro sul primo palo. Un minuto più tardi il Porto passa. Su una palla persa nella propria metà campo da Cristiano Ronaldo, Lucho serve in profondità Rodriguez anche grazie a una deviazione di Jonny Evans, converge in area e di sinistro batte Van der Sar sul secondo palo.

Pareggio di Rooney
Dopo un colpo di testa insidioso di Ronaldo i padroni di casa pervengono al pareggio con Rooney, che intercetta uno sciagurato retropassaggio di Bruno Alves e con freddezza batte Helton. Il Porto non risente del gol incassato e riprende a insidiare il Manchester. Rodríguez va vicino al secondo gol con un colpo di testa ravvicinato, su cross deviato di Lucho, che termina fra le braccia di Van der Sar.

Minaccia chiamata Hulk
Il Manchester fatica in fase di possesso palla e sembra l’ombra della squadra che ha mantenuto inviolata la propria porta per 14 gare consecutive di Premier League. Il Porto spinge con continuità: Raul Meireles costringe Van der Sar a una deviazione con la punta delle dita e Hulk calcia di poco al lato dopo una palla persa ingenuamente da John O'Shea. L’immagine del Porto è quella di Hulk, l’attaccante brasiliano che rende onore al nome che porta: straordinarie doti fisiche per tenere a bada i difensori avversari ma anche doti tecniche per superarli nell’uno contro uno.

United all’attacco
Lo United migliora nella ripresa e va più volte vicino al gol prima dell'ora di gioco. Rooney impegna severamente Helton con un tiro-cross dalla destra, e dal conseguente corner, il portiere dei lusitani deve superarsi sul colpo di testa di Nemanja Vidić. Sir Alex Ferguson inserisce Ryan Giggs, Tévez e Gary Neville e, proprio da un cross di quest'ultimo, Rooney manca l'impatto vincente per questione di centimetri. L'attaccante è però fondamentale per il secondo gol della squadra inglese mettendo al centro al volo di tacco una rimessa laterale di Neville. Tévez batte Rolando sul tempo e non lascia scampo a Helton. Il Porto accusa il colpo ma non va al tappeto: Mariano, appostato sul secondo palo, riceve un cross di Raul Meireles deviato da un difensore dello United, e batte con freddezza Van der Sar fissando il risultato sul 2-2.