Bayern-Lione per la supremazia nel Gruppo F

Le due squadre già qualificate si affrontano allo Stade de Gerland per decidere chi concluderà in testa al girone. Sia Lione che Bayern hanno 11 punti.

Bayern-Lione per la supremazia nel Gruppo F ©Getty Images

Nel Gruppo F i giochi sono fatti: Olympique Lyonnais e FC Bayern München sono già qualificate agli ottavi di finale della UEFA Champions League in seguito alle vittorie del 25 novembre scorso. Ora le due squadre, imbattute dopo cinque partite, si troveranno di fronte allo Stade de Gerland per decidere chi chiuderà al primo posto nel girone.

• Il Lione si è qualificato per la sesta volta consecutiva nella quinta giornata grazie al 2-1 esterno inflitto alla ACF Fiorentina con una magistrale prestazione di Karim Benzema. I campioni di Francia sono già in vantaggio di due gol quando al 27' Benzema ha fornito l'assist decisivo a Jean II Makoun, che ha realizzato sottomisura, prima del gol personale firmato poco dopo. Alberto Gilardino ha accorciato le distanze con un preciso colpo di testa alla fine del primo tempo, ma la Fiorentina non è riuscita a fare di più.

• Nella stessa serata il Bayern si è qualificato, come il Lione, per la quinta volta consecutiva agli ottavi di finale della UEFA Champions League con un agevole 3-0 imposto in casa all'FC Steaua Bucureşti. Tutti i gol sono stati segnati nella ripresa, due da Miroslav Klose e uno da Luca Toni su colpo di testa.

• Una vittoria o uno 0-0 nella sesta giornata sarebbero sufficienti al Lione per chiudere in testa alla classifica, ma una vittoria esterna o un pareggio con un punteggio diverso dallo 0-0 porterebbero il Bayern in testa al Gruppo F.

• Quando le due squadre si sono affrontate il 30 settembre alla Fußball Arena München il risultato è stato 1-1. I campioni della Bundesliga hanno dovuto inseguire il pareggio dopo uno sfortunato autogol di Martín Demichelis che ha deviato nella sua porta un tiro dalla lunga distanza di Juninho Pernambucano. I padroni di casa si sono rifatti nella ripresa, grazie al gol di Zé Roberto che ha garantito il pareggio.

• In precedenza il Bayern aveva iniziato il suo cammino nella dodicesima presenza nella UEFA Champions League con una vittoria sulla Steaua propiziata da un colpo di testa di Daniel van Buyten. Il Lione aveva invece ottenuto solo un pareggio con la Fiorentina. Al 72' i francesi erano ancora sotto di due gol in seguito alla doppietta realizzata di testa da Gilardino. I padroni di casa hanno prima accorciato le distanze con Frédéric Piquionne e poi pareggiato con Benzema.

• Nelle altre partite casalinghe, il Lione ha vinto 2-0 sulla Steaua grazie ad un calcio di punizione di Juninho e a un gol nel finale di Anthony Révellière. Due settimane prima, in una gara straordinaria, Arthuro e Dorin Goian avevano portato in vantaggio la squadra di Bucarest sui campioni di Francia con due gol nei primi undici minuti. Il Lione aveva pareggiato con Benzema e Kader Keita e nonostante il terzo gol romeno firmato da Ovidiu Petre, un'altra marcatura di Benzema e una doppietta di Fred nella ripresa avevano dato i tre punti ai leader della Ligue 1 nonché provocato il licenziamento del tecnico della Steaua Marius Lăcătuş.

• La prima sfida del Bayern con la Fiorentina si è chiusa con un 3-0 casalingo. Toni, l'ex di turno, ha fornito gli assist per i primi due gol di Klose e Bastian Schweinsteiger, entrambi nel primo tempo. Zé Roberto, con un tiro ad effetto, ha messo a segno il terzo gol nella ripresa.

• Nella gara di ritorno, in programma il 5 novembre, la squadra di Cesare Prandelli era andata in vantaggio all'11' con un tiro al volo di Adrian Mutu. Il Bayern è però riuscito a pareggiare a 12 minuti dal fischio finale con un rasoterra di Tim Borowski.

• L'ultimo incontro tra le due squadre (prima della sfida della seconda giornata) risale alla fase a gruppi della stagione 2003/04: all'andata, allo Stade de Gerland, era finita 1-1 e nella gara di ritorno, due settimane dopo, si è imposto in trasferta il Lione 2-1. In Francia la squadra di casa ha dovuto aspettare fino all'88' per il pareggio su colpo di testa di Péguy Luyindula. Il Bayern era andato in vantaggio nel primo tempo con Roy Makaay.

• Le formazioni in quella sfida del 21 ottobre 2003 erano le seguenti:
Lione: Grégory Coupet, Eric Deflandre (Florent Malouda), Edmílson, Michael Essien, Mahamadou Diarra, Juninho Pernambucano, Giovane Elber, Anthony Réveillère, Sidney Govou (Péguy Luyindula), Patrick Müller, Vikash Dhorasoo (Eric Carrière).
Bayern: Oliver Kahn, Bixente Lizarazu, Samuel Osei Kuffour, Robert Kovač, Martín Demichelis (Jens Jeremies), Roy Makaay, Zé Roberto (Hasan Salihamidžić), Michael Ballack, Roque Santa Cruz, Thomas Linke, Sebastian Deisler.

• Le squadre si sono affrontate anche nella seconda fase a gruppi della stagione 2000/01: il Lione ha vinto 3-0 in casa. Si è trattato dell'ultima sconfitta del Bayern in terra di Francia: le tre gare successive hanno fruttato ai tedeschi una vittoria e due pareggi. Nonostante la sconfitta il Bayern ha vinto il trofeo in quella stagione. Delle nove partite interne giocate contro avversarie tedesche, il Lione ne ha vinte sei e pareggiata una. Le ultime due partite sono state vinte agevolmente: 4-2 contro il VfB Stuttgart nella fase a gruppi della scorsa stagione e 7-2 sul Werder Bremen nell'andata degli ottavi di finale della stagione 2004/05.

• La vittoria più importante per il Bayern contro un avversario francese risale alla finale della Coppa dei Campioni del 1976 quando ha superato l'AS Saint-Etienne 1-0 ad Hampden Park. La stagione precedente aveva battuto in semifinale il Saint-Etienne 2-0 in casa dopo uno 0-0 esterno garantendosi un posto in finale per la seconda stagione consecutiva, conquistando il trofeo in entrambe le occasioni.

• I due francesi del Bayern Willy Sagnol e Franck Ribéry si troveranno di fronte i compagni di nazionale François Clerc, Jean-Alain Boumsong, Benzema, Sidney Govou e Jérémy Toulalan.

• Nell'altra gara della sesta giornata è in programma la sfida Steaua-Fiorentina.

• Il sorteggio per gli ottavi di finale della UEFA Champions League si svolgerà alle 12.00 di venerdì 19 dicembre al quartier generale della UEFA di Nyon, in Svizzera. Le capoliste di ciascun gruppo affronteranno le seconde classificate degli altri gruppi. Le seconde classificate giocheranno la prima gara in casa. Le squadre provenienti delle stesse nazioni non verranno sorteggiate insieme.