Scholes porta il Manchester a Mosca

Manchester United - Barcelona 1-0 (and: 0-0)
La sfida tra i fuoriclasse emergenti Ronaldo e Messi è decisa da un vecchio leone con oltre cento presenze in UEFA Champions League, finale tutta inglese.

Scholes porta il Manchester a Mosca ©Getty Images

Un lampo di Paul Scholes nel primo tempo porta il Manchester United FC in finale di UEFA Champions League al termine di una spettacolare semifinale contro l’FC Barcelona all’Old Trafford.

Inizio Barcellona
Dopo lo 0-0 del Camp Nou, il Barcellona prova a sorprendere un Manchester privo di Wayne Rooney con una partenza sprint soprattutto sfruttando la fascia destra dove un ispirato Lionel Messi affonda come un coltello nel burro. Proprio nelle prime battute Scholes è costretto a stendere l’argentino appena prima dell'ingresso in area di rigore. Anche Samuel Eto'o trova spazio a destra dove Patrice Evra è in evidente difficoltà. L'attaccante camerunese prova un tiro-cross basso che la difesa dei Red Devils riesce a sventare.

Super Scholes
Al 14' arriva la prima accelerazione di Cristiano Ronaldo. La difesa del Barcellona raddoppia sul portoghese e riesce a fermarlo, ma il disimpegno di Gianluca Zambrotta finisce proprio sui piedi dell'accorrente Scholes: controllo e gran tiro di esterno destro che si infila sotto l'incrocio dei pali alla sinistra di Víctor Valdés. In molti pensavano al duello tra i fuoriclasse emergenti Ronaldo e Messi, ma per sbloccare il risultato ci vuole un gran gol di un vecchio leone con oltre cento presenze in UEFA Champions League.

Occasioni per entrambe le squadre
Messi prova subito a rispondere ma Edwin Van der Sar è bravo a distendersi a destra per deviare l'insidiosa conclusione dal limite dell'argentino. Sull'altro fronte grande giocata di Ronaldo e assist per Ji-Sung Park a rimorchio. Il piatto destro di prima intenzione del coreano sfiora il palo con  Valdés che può solo guardare.

Deco al tiro
Tra il 34' e il 37' Deco va due volte vicino al pareggio con tiri da fuori area. Il primo, a rientrare, esce di poco sopra l'incrocio dei pali. Il secondo, rasoterra di collo, sfiora il palo a destra di Van der Sar. Poi il portiere olandese sbaglia un'uscita, ma Eto'o non riesce ad approfittarne. L'ultima occasione del primo tempo è per il Manchester United. Cross teso di Park dalla sinistra e colpo di testa in anticipo di Nani che esce di un soffio.

Cambi
In apertura di ripresa Ronaldo inizia a farsi vedere con più continuità. Ci vuole un bell'intervento di Yaya Touré in chiusura per salvare il Barcellona sul cross del portoghese. Poi è Carlos Tévez a impegnare Valdés, mentre Nani spara alle stelle al termine di uno spettacolare slalom tra i difensori blaugrana. A 30 minuti dalla fine Thierry Henry sostituisce Andrés Iniesta. Dodici minuti più tardi Frank Rijkaard si gioca anche la carta Bojan Krkić con il giovane talento spagnolo che va a prendere il posto di uno spento Eto'o. Alex Ferguson risponde con Ryan Giggs per Nani e Darren Fletcher per Scholes.

Occasioni per Henry
Henry ha due buone occasioni per segnare il gol del pareggio. Il colpo di testa su corner da sinistra è troppo centrale per impensierire van der Sar. La conclusione a rientrare da sinistra manca di forza e il portiere olandese può ancora bloccare. In mezzo alle due palle gol per Henry si fa vedere anche Ronaldo con uno scatto a destra concluso con un rasoterra fuori misura.

Assalto finale
Il Barcellona prova l'assalto finale e chiude il Manchester nella sua area di rigore. Continuano a piovere cross pericolosi ma i difensori dei Red Devils fanno buona guardia. Se la gara di andata non era stata altamente spettacolare, quella di ritorno regala un grandissimo calcio dal primo all’ultimo minuto. A spuntarla è il Manchester United. Domani l'altra semifinale tra Chelsea FC e Liverpool FC. Comunque vada a finire la finale di Mosca parlerà solo inglese.