City ai quarti, ma il ko con il Basilea rovina la festa

La squadra di Guardiola raggiunge per la seconda volta nella sua storia i quarti di finale, ma rimedia la prima sconfitta casalinga dal dicembre 2016.

Rivivi il successo del Basilea sul campo del Manchester City, comunque qualificato ai quarti di finale.

Il Manchester City vola ai quarti di finale di UEFA Champions per la seconda volta nella sua storia, ma la fine della sua imbattibilità casalinga dopo quindici mesi getta una piccola ombra sui festeggiamenti.

Il Basilea sembrava destinato a un’altra notte da incubo quando Gabriel Jesus aveva portato sul 5-0 complessivo il vantaggio degli inglesi, dopo appena otto minuti. Non c’è stato però un bis del match a senso unico che era andato in scena all’andata.

Un rapido pareggio ha contribuito a evitarlo, grazie a Mohamed Elyounoussi, e mentre un Manchester City in formazione sperimentale ha dominato il possesso, anche la squadra svizzera ha continuato a creare occasioni. A 19 minuti dalla fine Michael Lang ha sfruttato la sua, con un gran destro sul primo palo. Il Basilea è sì uscito, ma lo ha fatto a testa alta.

Giocatore chiave: Mohamed Elyounoussi (Basilea)

Mohamed Elyounoussi realizza l'1-1
Mohamed Elyounoussi realizza l'1-1©Getty Images

La competizione è finita nel momento sbagliato per il nazionale norvegese. Il suo gol in Inghilterra è stato il secondo in tre partite di UEFA Champions League e ha inoltre fornito l’assist per Lang. Uniti a una corsa infaticabile — con e senza il pallone — per la causa comune, è stato il protagonista assoluto in una serata in cui il Basilea aveva poco tra cui scegliere.

Gabriel Jesus dopo il suo storico gol
Gabriel Jesus dopo il suo storico gol©AFP/Getty Images

Statistiche chiave

• Il City, semifinalista nella stagione 2015/16, raggiunge i quarti per la seconda volta.
  • La squadra di Guardiola subisce la prima sconfitta casalinga in 37 partite - considerando tutte le competizioni - mettendo fine a un'imbattabilità interna che durava da dicembre 2016.
  • Il vantaggio di Gabriel Jesus ha rappresentato il 100esimo gol del City in UEFA Champions League, in 56 partite. E' la 26esima squadra a raggiungere questo traguardo.
  • L'imbattibilità casalinga degli inglesi in UEFA Champions League cade dopo 13 partite, qualificazioni comprese.
  • Il difensore Lang ha segnato il secondo gol decisivo della stagione contro una squadra di Manchester, avendo realizzato l'unica rete nella sfida casalinga contro lo United nella fase a gironi.
  • Il City aveva inoltre vinto tutte le precedenti tredici sfide interne in tutte le competizioni.
  • Marek Suchý ha festeggiato la 100esima presenza in competizioni UEFA per club (qualificazioni comprese): è appena il quarto calciatore ceco a riuscirci, dopo Petr Čech, Pavel Nedvěd e Tomáš Hübschman.