Atlético sconfitto e felice: è di nuovo in finale

Bayern Monaco-Atlético Madrid 2-1 (and. 0-1)
I Colchoneros cadono di misura sul campo del Bayern Monaco, ma tornano in finale: il gol decisivo è di Griezmann, un rigore fallito a testa. Il 'Cholo' Simeone esulta.

Highlights: See how Atlético booked final place
  • L'Atlético Madrid cade di misura sul campo del Bayern Monaco ma torna in finale in virtù del successo 1-0 dell'andata
  • Una punizione deviata di Xabi Alonso porta in vantaggio i Bavaresi e riporta l'incontro in equilibrio
  • Jan Oblak respinge un rigore di Thomas Müller tre minuti dopo
  • Antoine Griezmann pareggia per la squadra di Simeone dopo nove minuti del secondo tempo, poi anche Torres si fa parare un rigore da Neuer dopo il nuovo vantaggio realizzato da Lewandoswki
  • L'Atlético Madrid affronterà il Manchester City o il Real Madrid nella finale di Milano del 28 maggio

Dopo due anni, l’Atlético Madrid torna in finale di UEFA Champions League. La squadra di Diego Simeone cade 2-1 sul campo del Bayern Monaco, ma si qualifica in virtù del successo 1-0 di sei giorni fa: decisivo per i Colchoneros il gol di Antoine Griezmann.

Per la terza stagione consecutiva i campioni di Germania sono eliminati in semifinale e dunque Josep Guardiola non riesce a congedarsi dalla Baviera con il successo più ambito, quello che conquistò due volte sulla panchina del Barcellona. Il Bayern non ha sfigurato, affatto, e in un semifinale di ritorno caratterizzata da due rigori sbagliati - Thomas Müller da una parte, Fernando Torres dall’altra - si è portato due volte in vantaggio, con Xabi Alonso prima e Robert Lewandowski, senza trovare però lo spunto vincente.

In finale l’Atletico Madrid se la vedrà contro Real Madrid - sarebbe una riedizione della sfida del 2013/14 a Lisbona - o il Manchester City, che dopo lo 0-0 dell’andata si affronteranno mercoledì sera al Santiago Bernabéu.

La prima conclusione arriva dopo sei minuti ed è di Gabi, ma Manuel Neuer controlla senza troppi problemi il tentativo del capitano dei Colchoneros. I padroni di casa reagiscono con un cross tagliato di Douglas Costa, sul quale Lewandowski manca di poco la deviazione vincente.

Ci prova dalla distanza anche Arturo Vidal, senza fortuna, poi arriva un nuovo tentativo di Gabi – liberato da Antoine Griezmann – che il portiere della nazionale tedesca blocca. La squadra di Guardiola aumenta i giri del motore. Vidal calcia ancora da da fuori, ma Jan Oblak la tiene, poi il portiere sloveno ferma in uscita anche Lewandoswski, servito da Müller.

Si fa notare anche Franck Ribéry, l’estremo difensore della squadra spagnola respinge male ma sul tap-in Lewandowski calcia alto. Al 31’ il Bayern Monaco passa. Punizione dal limite, Xabi Alonso calcia basso ma è decisiva la deviazione dell’uruguaiano José Giménez, che inganna il suo portiere. I bavaresi potrebbero subito raddoppiare: ancora Giménez trattiene Javi Martínez e l’arbitro assegna il rigore, ma Oblak vola e respinge il tiro dal dischetto di Müller.

Nella ripresa Simeone getta nella mischia il talento belga Yannick Ferreira-Carrasco e dopo otto minuti l'Atletico pareggia: splendida palla in verticale di Fernando Torres per Griezmann, il francese si presenta a tu per tu con Neuer e insacca di sinistro.

Per l’ex giocatore della Real Sociedad è il settimo gol in questa edizione della competizione. Juanfran mette ancora i brividi al pubblico di casa, poi tenta il tiro da fuori Xabi Alonso - servito da Lewandowski - ma Oblak si distende bene, come sul successivo tentativo dell’attaccante polacco.

Guardiola getta nella mischia Kingsley Coman e un minuto dopo l’ingresso in campo dell’ex giocatore della Juventus il Bayern torna avanti. Sul cross di David Alaba, Vidal fa la sponda per Lewandowski che insacca di testa da due passi: per l’ex attaccante del Borussia Dortmund è il nono gol in UEFA Champions League.

©Getty Images
©AFP/Getty Images

La squadra di Guardiola torna a sperare, ma i Colchoneros hanno la chance di chiudere la partita con un calcio di rigore: Martínez stende Torres, ma Neuer ipnotizza El Niño e tiene in vita i padroni di casa. Le speranze dei Bavaresi si spengono però sui guantoni di Oblak, che respingere un tiro deviato di Alaba. In finale ci va l’Atletico Madrid, per i ragazzi del ‘Cholo’ Simeone è festa grande.