Juve perfetta: sorpasso e qualificazione

Juventus - Manchester City 1-0
La Juventus batte per la seconda volta il Manchester City e lo scavalca in vetta al Gruppo D, qualificandosi agli ottavi: decide la sfida un gol di Mario Mandžukić al 18'.

2511_UCL_JUVEMNC_AMB_2
  • La Juventus si qualifica per gli ottavi di finale e scavalca il Manchester City in vetta alla classifica del Gruppo D
  • A decidere la sfida è un gol di Mario Mandžukić, a segno per la seconda volta in stagione contro gli inglesi
  • In avvio di ripresa sia Yaya Touré che Stefano Sturaro colgono un palo
  • Bianconeri implacabili contro la squadra di Manuel Pellegrini: due vittorie in altrettante gare
  • Ultime sfide del girone: City - Mönchengladbach, Siviglia - Juventus (8 dicembre)

Missione compiuta per la Juventus: i Bianconeri superano il Manchester City per 1-0 grazie a un gol di Mario Mandžukić, centrano la qualificazione agli ottavi di finale e scavalcano gli inglesi in vetta alla classifica del Gruppo D. Ora ai Bianconeri  basterà un pareggio contro il Siviglia nell'ultima sfida per approdare al sorteggio di Nyon come vincitori del girone.

Le due squadre si affrontano a viso aperto - senza tatticismi di sorta - fin dalle prime battute di gara. I tre punti, del resto, fanno gola ad entrambe: alla Juventus per garantirsi la qualificazione e al City per certificare il primo posto finale nel girone. Fernandinho non trova la porta dai 20 metri, poi è Mandžukić a mancare il bersaglio di testa in piena area inglese su preciso invito di Claudio Marchisio.

Sono le schermaglie iniziali di una sfida che al 16' vede gli inglesi andare vicinissimi al gol: Giorgio Chiellini anticipa Yaya Touré nel cuore dell'area bianconera, ma il pallone resta lì per l'accorrente Fernandinho, che spara oltre la traversa da posizione favorevolissima. Il primo brivido del match è per Gianluigi Buffon.

La replica bianconera è fulminea e come da tradizione calcistica il gol sbagliato dal City si tramuta in gol subito. Sono passati appena una manciata di secondi dalla precedente occasione inglese quando Paul Pogba recupera palla a centrocampo e serve a sinistra Alex Sandro, il cui cross arma il destro di Mandžukić: piattone preciso e per Joe Hart non c'è scampo.

Trafitto una prima volta al 18', l'estremo difensore inglese rischia di capitolare nuovamente dieci minuti più tardi: Marchisio pesca Stephan Lichtsteiner a destra e la sponda aerea dello svizzero invita alla girata di destro uno scatenato Mandžukić. Il pallone sembra destinato a insaccarsi a fil di palo, ma con un riflesso felino Hart lo devia in corner.

Il gol subito toglie lucidità al City - che con una sconfitta perderebbe la vetta del girone a favore dei Bianconeri - e la squadra di Manuel Pellegrini fatica a riorganizzarsi. La lettura della partita della Juve, al contrario, è eccellente: rischi minimi per Buffon e raddoppio sfiorato nuovamente al 40' con Lichtsteiner, che a tu per tu con Hart non riesce a superalo da posizione decentrata. A lanciare la volata dello Swiss Express era stato Mandžukić, trasformatosi in uomo-assist per l'occasione.

Un errore di Marchisio, tuttavia, rischia di vanificare quanto di buono fatto dalla Juve fin lì: è il 44' quando il centrocampista indirizza un retropassaggio verso Buffon senza accorgersi della presenza di Sergio Agüero. Il Kun si avventa sul pallone, ma il numero uno bianconero è bravissimo a limitare l'argentino chiudendogli lo specchio per il tiro. E' l'ultimo sussulto del primo tempo, che va in archivio con la Vecchia Signora in vantaggio.

La ripresa si apre con una girandola di emozioni: prima Buffon si salva, con la complicità del palo, su un colpo di testa a botta sicura di Fernando, poi è Álvaro Morata - appena subentrato a Mandžukić - ad involarsi verso la porta del City: lo spagnolo lascia partire un pallonetto che sembra destinato a finire sul fondo, ma Stefano Sturaro, che aveva seguito l'azione a rimorchio, tenta la deviazione in spaccata, spedendo il pallone sul legno alla destra di Hart.

La sfida si mantiene su ritmi elevati. La Juve cerca il gol che chiuderebbe i conti, il City quello che lo riporterebbe in testa al raggruppamento ed entrambe le squadre lo sfiorano: i Bianconeri con Morata, che dopo aver saltato due avversari in area non riesce a superare Hart, e gli inglesi con il subentrato Raheem Sterling, che calcia a colpo sicuro da due passi trovando sulla sua strada Andrea Barzagli.

Nel finale il City si lancia all'attacco a ranghi completi nel tentativo di pareggiare, spalancando praterie invitanti per il contropiede bianconero, ma il risultato non cambia più: si arriva così al fischio finale e allo Juventus Stadium comincia la festa.