Chelsea implacabile, Sporting eliminato

Chelsea FC - Sporting Clube de Portugal 3-1
Sporting eliminato a Londra dal Chelsea, che chiude al primo posto del Gruppo G.

Chelsea implacabile, Sporting eliminato ©AFP/Getty Images

• La sconfitta a Londra e la vittoria dello Schalke in casa del Maribor mettono fine alle speranze dello Sporting
• Lo Sporting retrocede in UEFA Europa League. Il Chelsea chiude al primo posto del girone con sei punti di vantaggio
• Primo gol in 55 partite di UEFA Champions League per John Obi Mikel
• Ottava vittoria di fila per i Blues contro avversari portoghesi
• Il sorteggio degli ottavi di finale si svolgerà a Nyon il 15 dicembre alle 12.00

Vittoria netta del Chelsea contro lo Sporting Clube de Portugal: 3-1 e primo posto nel Gruppo G di UEFA Champions League. La squadra allenata da Marco Silva retrocede in UEFA Europa League.

La vittoria è frutto delle reti di Cesc Fàbregas, André Schürrle (nel primo tempo) e, dopo il momentaneo 2-1 di Jonathan Silva nella ripresa, di John Obi Mikel. Il secondo posto del Girone, che vale gli ottavi di Champions, viene soffiato allo Sporting dall’FC Schalke 04, vittorioso in casa dell’NK Maribor.

Lo Sporting, con un seguito di ben 3.000 speranzosi supporter, ha un avvio piuttosto nervoso, in cui assiste al netto dominio, in termini di possesso e di ritmo, dei padroni di casa. Nervosismo evidenziato dal modo in cui Ricardo Esgaio, esordiente nella massima competizione continentale, atterra Felipe Luis appena dentro l’area. Dagli 11 metri, Fàbregas batte con freddezza Rui Patrício, come durante la lotteria finale dei rigori in Spagna- Portogallo, semifinale di UEFA EURO 2012.

Gli ospiti cercano di reagire, ma gli uomini allenati da José Mourinho colpiscono nuovamente. André Schürrle, uno dei sei volti nuovi rispetto alla formazione vittoriosa in casa dello Schalke, raccoglie al limite dell’area un passaggio di Nemanja Matić e segna il 2-0 con un tiro forte e preciso.

Lo Sporting, che cerca di sfruttare il gioco sulle fasce, sfiora il gol con un colpo di testa di Islam Slimani su cross di Diego Capel. Poi è l’onnipresente Matić, ex SL Benfica, a lambire la traversa al termine di una rapida azione di contropiede.

Lo Sporting, un po’ a sorpresa, riesce a dimezzare lo svantaggio nella ripresa. Sul cross di André Carrillo dalla destra, il Chelsea non riesce a liberare l’area. La sfera giunge all’accorrente Jonathan Silva che, con un tiro angolato, batte Petr Čech.

Ma il Chelsea non si scompone e ricomincia a macinare il proprio gioco. Grande parata di Patrício su tentativo di Mohamed Salah, prima del definitivo 3-1. Punizione di Fàbregas, deviazione involontaria di Slimani e per Mikel è un gioco da ragazzi depositare in rete il suo primo gol in UEFA Champions League.

Silva passa al 4-4-2, ma il nuovo schieramento tattico produce solo un colpo di testa di Slimani, neutralizzato agevolmente da Čech. Lo Sporting attenderà lunedì alle 13 di conoscere l’abbinamento nei 16esimi di finale di UEFA Europa League.