Cinque volte Luiz Adriano, sette volte Shakhtar

FC BATE Borisov - FC Shakhtar Donetsk 0-7
Luiz Adriano eguaglia il record di Lionel Messi di cinque reti segnate in una partita di UEFA Champions League.

Cinque volte Luiz Adriano, sette volte Shakhtar ©AFP/Getty Images

Luiz Adriano è il secondo giocatore dopo Lionel Messi ad aver segnato cinque reti in una partita di UEFA Champions League
• L’attaccante brasiliano diventa il migliore realizzatore di tutti i tempi dello Shakhtar
• Di Alex Teixeira e Douglas Costa, nel primo tempo, le altre due reti
• Lo Shakhtar è la prima squadra ad aver segnato sei reti nel primo tempo di una partita di UEFA Champions League
• Prossime partite: Shakhtar Donetsk - BATE (5 novembre)

In casa dell’FC BATE Borisov, Luiz Adriano segna cinque reti e diventa il miglior realizzatore di tutti i tempi dell’FC Shakhtar Donetsk, che si impone 7-0 nel Gruppo H.

Il 27enne attaccante brasiliano segna tre gol in 13’ e ne aggiunge un quarto poco prima dell’intervallo. Sempre di marca brasiliana le altre due reti, che portano la firma di Alex Teixeira e Douglas Costa. Prima volta in UEFA Champions League che un primo tempo si conclude sul 6-0. Già alla seconda rete siglata nel primo tempo, Luiz Adriano aveva raggiunto Andriy Vorobey a 114 reti come miglior realizzatore del club in tutte le competizioni. Ma a fine partita saranno 117...

All’11’, Taison serve Alex Teixeira che aggira Sergei Chernik e sigla l’1-0 per gli ospiti. Subito dopo, però, è il portiere croato Darijo Srna a negare prodigiosamente il pareggio (sbattendo anche contro il palo) a Maksim Volodko. Ribaltamento di fronte e atterramento in area di Alex Teixeira ad opera di Chernik. Dal dischetto, Luiz Adriano sigla il 2-0 con un tiro angolato.

Al 35’, Taison lancia Douglas Costa per il 3-0. Passa meno di un minuto e il BATE si trova sotto di quattro reti. Luiz Adriano anticipa tutti sul primo palo e deposita in gol l'assist dalla sinistra di Vyacheslav Shevchuk. Tripletta completata al 40’: retropassaggio sbagliato in area di Nemanja Tubić su cui si avventa lo scatenato attaccante brasiliano per il momentaneo 5-0. Prima dello scadere del primo tempo, il gol più facile della serata per Luiz Adriano: ancora un assist perfetto di Shevchuk, che deve essere solo spinto in gol per il 6-0.

Il BATE cerca di scuotersi nella ripresa, anche nel tentativo di non eguagliare o peggiorare record negativi e indesiderati: la peggiore sconfitta interna nella storia della UEFA Champions League (MŠK Žilina - Olympique de Marseille 0-7) e la peggiore sconfitta di sempre della stessa competizione (Liverpool FC - Beşiktaş JK 0-8).

Al 66’, Luiz Adriano si concede il lusso di colpire un palo con un colpo di testa. Ma il quinto gol personale è solo rimandato all’81’, quando sigla dal dischetto il definitivo 7-0 (rigore che deve tuttavia battere due volte). Un gol che gli permette di eguagliare il record detenuto da Lionel Messi di cinque reti segnate in una sola partita di UEFA Champions League.