Primo round pari tra United e Bayern

Manchester United FC - FC Bayern München 1-1
Bastian Schweinsteiger pareggia la rete iniziale di Nemanja Vidić ma salterà il ritorno in programma la prossima settimana in Baviera al pari di Javi Martínez.

Primo round pari tra United e Bayern ©UEFA.com

Bastian Schweinsteiger firma il gol del pari nella ripresa prima di lasciare in dieci i campioni in carica dell'FC Bayern München nell'intenso quarto di finale d'andata contro il Manchester United FC terminato 1-1 a Old Trafford.

Fresco campione di Germania, il Bayern arriva alla sfida contro lo United come chiaro favorito. Tuttavia, contro ogni pronostico, sono i padroni di casa a passare in vantaggio poco prima dell'ora di gioco con un colpo di testa di Nemanja Vidić. Il Bayern pareggia con Schweinsteiger, che però rimedia il secondo cartellino giallo per un fallo ai danni di Wayne Rooney. I bavaresi dovranno rinunciare anche a Javi Martínez, squalificato, in vista del ritorno di mercoledì prossimo in Baviera.

La gara conferma l'imprevedibilità delle competizioni di coppa. Lontano dalla vetta in campionato, lo United impegna a fondo il Bayern. La squadra di Josep Guardiola registra un 73% di possesso palla nel primo tempo, costringendo spesso lo United a correre a vuoto. Tuttavia, sono i padroni di casa ad andare più vicini al gol prima dell'intervallo.

David Moyes chiede alla sua squadra una partenza lanciata e la ottiene grazie a Danny Welbeck che va a segno dopo appena tre minuti, ma la rete è annullata per gioco pericoloso dell'attaccante ai danni di Martínez.

Il Bayern mette presto alle corde i padroni di casa, sempre temibili in contropiede. Al 40', Welbeck spreca un'occasione d'oro non approfittando di uno scivolone di Jérôme Boateng su passaggio filtrante di Rooney. Solo davanti a Manuel Neuer, Welbeck prova a scavalcarlo con un tocco sotto ma la conclusione è troppo debole.

Dall'altra parte, lo United sembra inseguire degli spettri ma tiene duro. Vidić compie un intervento provvidenziale su Thomas Müller che prova a girare un cross di David Alaba, mentre David de Gea deve tuffarsi per deviare una punizione a giro di Arjen Robben.

Lo United inizia la ripresa con Shinji Kagawa al posto di Giggs e Marouane Fellaini spostato in posizione più avanzata. Il Bayern sembra risentirne. Old Trafford si infiamma quando lo United sblocca il risultato con Vidić. Kagawa conquista il corner, Rooney si incarica di batterlo e Vidić insacca di testa in equilibrio precario.

I difensori del Bayern non si divertiranno a rivedere come hanno marcato – o come non l'hanno fatto – nell'occasione, ma dopo appena nove minuti arriva il pareggio. Robben innesca Rafinha sulla destra. Il cross è per il nuovo entrato Mario Mandžukić, torre per Schweinsteiger che insacca sotto la traversa di controbalzo. Il Bayern va anche vicino al sorpasso – in entrambe le occasioni con Robben che sfiora il palo – ma sarebbe stata una punizione troppo crudele per lo United.