Prima vittoria per l'Ajax

L'AFC Ajax - Celtic FC 1-0
L'Ajax batte la squadra scozzese grazie a una rete di Lasse Schöne e si porta a una lunghezza dal Milan nel Gruppo H.

Lasse Schöne, autore del gol
Lasse Schöne, autore del gol ©AFP/Getty Images

L'AFC Ajax batte il Celtic FC 1-0 grazie a una rete di Lasse Schöne e lo scavalca al terzo posto nel Gruppo H.

Dopo un primo tempo scarno di occasioni, la svolta dell'incontro arriva al 6' della ripresa, quando Schöne batte il portiere avversario Fraser Forster nell'uno contro uno. La partita si apre con una serie di occasioni su entrambi i fronti, ma il risultato non cambia e l'Ajax torna in corsa per il secondo posto.

Forster è il primo portiere a essere chiamato in causa all'8', quando devia sul fondo un calcio di punizione di Stefano Denswil, e poi si ripete su un colpo di testa di Siem de Jong su cross di Ricardo van Rhijn. Sul fronte opposto, il collega Jasper Cillessen rimane pressoché inoperoso.

L'Ajax sfrutta il fattore campo e un maggiore possesso palla, senza però creare occasioni degne di nota. Il Celtic risponde solo con un paio di calci d'angolo prima dell'intervallo che non sortiscono effetti. Entrambe le squadre necessitano di una scossa, che arriva a inizio ripresa quando Beram Kayal entra solitario in area ma calcia alto e a lato.

L'errore costa caro e l'Ajax si porta in vantaggio qualche istante più tardi con Schöne, che entra in area dopo un uno-due con Thulani Serero e batte Foster con un rasoterra. Improvvisamente, la gara prende vita. Anthony Stokes costringe Cillessen a un buon intervento, poi Emilio Izaguirre intercetta sulla linea un altro tentativo a rete di Schöne. Poi è la volta del Celtic, e solo un intervento tempestivo di Jöel Veltman impedisce al passaggio di James Forrest di raggiungere lo smarcato Stokes in area.

La squadra scozzese domina e nel finale si procura due calci di punizione da posizione pericolosa, ma Cillessen controlla facilmente il primo di Kris Commons e neutralizza di pugno il secondo. Sempre Commons ci prova con un ambizioso pallonetto da 25 metri che sfila di poco sopra la traversa.

Derk Boerrigter entra contro la sua ex squadra per dare velocità all'attacco del Celtic, ma il prossimo a rendersi pericoloso è Forrest, che si fa strada in area ma viene fermato all'ultimo. L'Ajax, da parte sua, risponde nelle ultimissime battute con un colpo di testa di Denswil che si stampa sul palo.