Real Sociedad de Fútbol 2-0 Olympique Lyonnais (and. 2-0)
La doppietta di Carlos Vela suggella il ritorno della formazione basca nella fase a gironi di UEFA Champions League dopo 10 anni di assenza.

Carlos Vela riceve l'abbraccio dei compagni
Carlos Vela riceve l'abbraccio dei compagni ©AFP/Getty Images

La doppietta di Carlos Vela suggella il ritorno della Real Sociedad de Fútbol nella fase a gironi di UEFA Champions dopo 10 anni a spese dell'Olympique Lyonnais.

Dopo la vittoria per 2-0 all'andata, la squadra di Jagoba Arrasate non rischia mai di perdere il posto fra le grandi d'Europa e domina per lunghi tratti, passando in vantaggio al 67' con un colpo di testa di Vela su calcio d'angolo. L'attaccante messicano corona la sua bella serata con un altro gol nei minuti di recupero.

Reduce da due sconfitte casalinghe consecutive (quella dell'andata e quella di sabato contro lo Stade de Reims), il Lione parte con aggressività, chiudendo gli avversari nella propria metà campo per il primo quarto d'ora. Antoine Griezmann, in gol la scorsa settimana con una splendida sforbiciata, rischia però di beffare gli ospiti con un pallonetto ai danni di Anthony Lopes che manca il bersaglio.

Haris Seferovic, anche lui a segno all'andata con un gol altrettanto spettacolare, viene neutralizzato 9' dopo. A salvare la squadra francese è il terzino sinistro Henri Bedimo, abile a fermare un colpo di testa diretto a rete del nazionale svizzero su cross di Vela.

La partita è saldamente in mano ai padroni di casa. Griezmann, autore di numerosi tocchi di fino, costringe Lopes all'intervento, mentre Vela impegna il portiere dal vertice sinistro dell'area.

Al 3' della ripresa, Seferovic colpisce un palo da dentro l'area. Vela confeziona un'altra occasione prima del quarto d'ora, lanciando Griezmann a rete con un tocco calibrato, ma l'attaccante decide di non tirare e appoggia per Seferovic, che conclude sul fondo.

Dopo una parata di Lopes su una conclusione di Seferovic sul primo palo, Vela sblocca il risultato sul successivo calcio d'angolo, incornando con decisione in rete. Allo scadere, il suo gol su azione solitaria è paragonabile per bellezza a quelli dei suoi compagni all'andata.