Galatasaray in cerca di miracoli

Il Galatasaray ospita un Real Madrid dal gol facile in trasferta nel ritorno dei quarti di UEFA Champions League con il bisogno di una netta vittoria per restare in corsa nella competizione.

Il Galatasaray AŞ ospita il Real Madrid CF nel ritorno dei quarti di UEFA Champions League con il bisogno di una netta vittoria per restare in corsa nella competizione.

• Dopo aver perso l'andata 3-0 per i gol di Cristiano Ronaldo, Karim Benzema e Gonzalo Higuaín, la squadra di Fatim Terim ha bisogno di un'impresa per raggiungere la semifinale di Coppa dei Campioni per la prima volta dopo 24 anni. Il Real è invece a un passo dalla sua 24esima semifinale.

Precedenti
• I tre precedenti fra le due squadre prima di questa stagione risalgono al 2000/01, iniziando dal 2-1 per il Galatasaray in Supercoppa UEFA a Montecarlo. Dopo il gol su rigore di Mário Jardel al 41' e il pareggio dagli 11 metri di Raúl González al 79', Jardel ha segnato al 102', regalando alla sua squadra il secondo titolo europeo dopo la Coppa UEFA di tre mesi prima. È stata la prima impresa del genere per una squadra turca.

• Pochi mesi dopo, ai quarti di finale di Champions League, il Galatasaray allenato da Mircea Lucescu ha vinto in rimonta per 3-2 a Istanbul. Iván Helguera (33') e Claude Makelele (43') hanno portato in vantaggio le merengues, ma i padroni di casa hanno risposto con Ümit Davala (rig. 47'), Hasan Şaş (66') e Jardel (75').

• Le formazioni della gara all'Ali Sami Yen Stadium il 3 aprile 2001 erano:
Galatasaray : Taffarel, Capone (Fatih Akyel 46'), Popescu, Bülent Korkmaz, Ergün Penbe, Okan Buruk, Ümit Davala, Suat Kaya (Akin Bülent 46'), Hagi, Hasan Şaş, Jardel.
Madrid : Casillas, Salgado, Hierro, Karanka, Roberto Carlos, McManaman (Solari 89'), Helguera, Makelele (Celades 62'), Figo, Raúl, Morientes (Guti 69').

• Al ritorno, il Real di Vicente del Bosque ha risposto con un 3-0 grazie alle reti di Raúl (15', 37') ed Helguera (28'). In semifinale, la squadra spagnola si è poi arresa all'FC Bayern München.

• Iker Casillas e Aitor Karanka, attuale assistente allenatore del Real Madrid, sono gli unici ad aver partecipato ai tre incontri menzionati sopra.

Storia della partita
• Il Madrid ha vinto 2-1 in casa del Manchester United FC negli ottavi e ha segnato in tutte e 16 le trasferte di UEFA Champions League con José Mourinho in panchina, perdendone solo due.

• Il Galatasaray avrà anche vinto una sola volta in casa in questa edizione della UEFA Champions League ma ha perso solo due delle ultime 13 gare europee giocate a Istanbul.

• Il Galatasaray manca da questa fase della competizione dal 2001 e cerca di raggiungere la semifinale di Coppa dei Campioni per la seconda volta. La prima è stata con Mustafa Denizli nel 1988/89, ma si è arreso all'FC Steaua Bucureşti. Il bilancio complessivo ai quarti è di una vittoria e tre sconfitte.

• Il Galatasaray non ha battuto squadre spagnole in casa negli ultimo cinque tentative dopo il successo contro il Real del 2001. L’ultimo precedente è la sconfitta per 2-1 contro il Club Atlético de Madrid, gol all’ultimo minuto di Diego Forlán, nei sedicesimi di Coppa UEFA 2009/10.

• Il record casalingo del Galatasaray contro squadre spagnole è di V5 P2 S5.

• Il Real cerca invece di arrivare in semifinale per la 24esima volta. Nessun'altra squadra ha partecipato così tante volte ai quarti, superati in 24 occasioni su 30.

• Mourinho vanta l'ein plein ai quarti di finale di Champions League, superati con FC Porto (2004), Chelsea (2005, 2007), FC Internazionale Milano (2010) e Real (2011 e 2012).

• Oltre alle sfide menzionate sopra con il Galatasaray, il Real Madrid ha affrontato una squadra turca solo una volta, al primo turno di Coppa dei Campioni 1958/59, superando il Beşiktaş JK per 2-0 in casa e pareggiando 1-1 in trasferta.

• Il Galatasaray ha perso 19 volte la gara di andata in trasferta qualificandosi cinque volte. Due volte ha perso 3-0; contro il PSV Eindhoven nel primo turno di Coppa dei Campioni 1987/88 vincendo poi 2-0 in casa. L’anno successivo è invece arrivata la clamorosa rimonta contro il Neuchâtel Xamax battuto 5-0.

• Dopo aver vinto l’andata in casa il Real Madrid si è  qualificato 41 su 54, sette su sette dopo un 3-0. Sette volte il Real si è fatto rimontare un vantaggio di due reti.

• L'ultima sconfitta del Real Madrid con tre o più gol di scarto nelle competizioni UEFA risale al ritorno degli ottavi di finale di UEFA Champions League 2008/09, 4-0 contro il Liverpool FC. Nella loro storia europea, le Merengues hanno subito solo dieci sconfitte con un punteggio tale che permetterebbe al Galatasaray di arrivare ai supplementari o di qualificarsi per le semifinali.

Incroci
• Mourinho ha allenato Drogba al Chelsea dal 2004 al 2007, vincendo i campionati 2005 e 2006. A Stamford Bridge, Drogba ha giocato con Ricardo Carvalho e Michael Essien.

• L'unica sfida di Mourinho contro una squadra turca risale ai tempi del Porto, che ha superato il Denizlispor a questo turno di Coppa UEFA 2002/03 con un 6-1 in casa e un 2-2 fuori casa. La formazione lusitana avrebbe poi vinto il torneo.

• Il bilancio di Terim contro le squadre spagnole è di tre vittorie, due pareggi e cinque sconfitte. Da Ct della Turchia, ha perso contro la Spagna per 1-0 al Bernabéu in una gara di qualificazione alla Coppa del Mondo FIFA (28 marzo 2009). Hakan Balta e il subentrato Sabri Sarıoğlu sono scesi in campo per gli ospiti, mentre padroni di casa schieravano Casillas, Raúl Albiol, Sergio Ramos e Xabi Alonso.

• Quattro giorni dopo (1 aprile 2009), la Turchia ha perso di nuovo contro le furie rosse. Dopo un gol di Semih Şentürk nel primo tempo allo stadio Ali Sami Yen, la Spagna ha risposto con un rigore di Alonso al 63' e un gol nel recupero di Albert Riera, che ora gioca nel Galatasaray.

• Terim ha portato la Turchia alle semifinali di UEFA EURO 2008, ma solo dopo una sconfitta nella prima gara contro il Portogallo di Carvalho, Cristiano Ronaldo e Pepe (autore del primo gol). Pepe ha anche commesso un'autogol nell'amichevole persa 3-1 dal Portogallo contro la Turchia a giugno 2012, con doppietta di Umut Bulut.

• Wesley Sneijder ha passato le stagioni 2007/08 e 2008/09 a Madrid, collezionando 52 presenze e 11 gol in Liga. Inoltre, ha vinto la finale di Champions League 2010 al Bernabéu con l'Inter di Mourinho. Con la maglia dell'Olanda, ha giocato la finale della Coppa del Mondo FIFA 2010 persa 1-0 contro la Spagna di Casillas, Xabi Alonso e Sergio Ramos.

• Hamit Altıntop ha collezionato cinque presenze e un gol in Liga con il Real Madrid la scorsa stagione.

• Mesut Özil, nazionale tedesco con genitori turchi, ha giocato con Hamit al Real Madrid e anche allo Schalke nel 2006/07. In una gara di qualificazione a UEFA EURO 2012 ha segnato nel 3-0 tra Germania (che schierava anche Sami Khedira) e Turchia (che schierava Hamit).

• Riera ha affrontato il Real sette volte con il Mallorca e l'RCD Espanyol, segnando due gol e totalizzando tre vittorie, due pareggi e due sconfitte. Al Liverpool FC è stato compagno di Álvaro Arbeloa e Alonso e ha vinto 1-0 al Bernabéu agli ottavi di Champions League 2008/09.

• Con l'Olympique Lyonnais, Cris è rimasto imbattuto per sette volte contro il Real Madrid in Champions League. Tra i vari successi vi è quello agli ottavi del  2009/10, prima che la serie venisse interrotta dalla sconfitta esterna per 3-0 agli ottavi del 2010/11.

• Felipe Melo ha giocato in Spagna dal 2004 al 2008 nel Mallorca, Real Racing Club e UD Almería. A dicembre 2005, con la maglia del Racing, ha segnato un gol nella vittoria per 2-1 a Madrid.

• Emmanuel Eboué è sceso in campo in occasione dell'1-0 dell'Arsenal FC a Madrid agli ottavi di Champions League 2005/06.

• Johan Elmander ha segnato contro Casillas nella gara di qualificazione a UEFA EURO 2008 tra Svezia Spagna (2-0, ottobre 2006).

• Con un calcio di rigore trasformato da Karim Benzema, la Spagna ha battuto la Turchia in amichevole per 1-0 a giugno 2009.