Borussia travolgente, Shakhtar affondato

Borussia Dortmund - FC Shakhtar Donetsk 3-0 (and. 2-2)
I campioni di Germania raggiungono per la prima volta dal 1998 i quarti di finale grazie a una prestazione eccellente suggellata dalle reti di Santana, Götze e Błaszczykowski.

Borussia travolgente, Shakhtar affondato ©Getty Images

Il Borussia Dortmund batte 3-0 l'FC Shakhtar Donetsk dopo il 2-2 dell'andata e per la prima volta dopo 15 anni si qualifica ai quarti di finale di UEFA Champions League.

I campioni di Germania prendono subito in mano le redini del gioco e passano in vantaggio con un colpo di testa di Felipe Santana, cui segue il raddoppio di Mario Götze. Jakub Błaszczykowski arrotonda il punteggio nella ripresa. La squadra di Jürgen Klopp affronterà con grande fiducia i quarti di finale.

Lo Shakhtar aveva bisogno di segnare per andare avanti ma ha avuto poche occasioni contro un avversario che ha dominato il possesso palla dall'inizio. Un ruggito si leva dagli spalti quando Marco Reus lancia il primo attacco significativo dei padroni di casa, involandosi sulla destra prima di crossare troppo forte per Robert Lewandowski in agguato. Quest'ultimo riceve poco dopo un passaggio filtrante in area da Götze, ma Andriy Pyatov nega il gol all'attaccante polacco con la collaborazione di Olexandr Kucher.

La ragnatela di passaggi del Borussia in mezzo al campo è inestricabile, e non vi è dubbio che i padroni di casa meritino il vantaggio quando arriva appena dopo la mezz'ora con un colpo di testa perentorio di Santana su corner di Götze. Sei minuti più tardi Götze indossa i panni del goleador deviando in rete un cross basso di Lewandowski.

Ad eccezione di un cross calibrato male da Fernandinho che richiede l'intervento di Roman Weidenfeller, lo Shakhtar va all'intervallo senza impensierire la retroguardia di casa. Gli ospiti ci provano con più convinzione nella ripresa. L'ingresso nell'intervallo di Douglas Costa dà velocità agli ospiti sulla destra, ma il suo sprint partito da metà campo si esaurisce con un tiro a lato dopo un assist in profondità di Luiz Adriano.

Weidenfeller si oppone a un'altra conclusione di Fernandinho, ma, nonostante gli sforzi dello Shakhtar di riaprire la qualificazione, i giochi si chiudono al 59' quando Pyatov non trattiene una conclusione di İlkay Gündoğan, consentendo a Błaszczykowski di irrompere per il terzo gol. Il Borussia potrebbe dilagare con il neo entrato Kevin Grosskreutz – parata di Pyatov - e con Reus, che calcia a lato al termine di una galoppata. Ma questi errori non tolgono nulla a un'altra grande prestazione della giovane squadra di Klopp nella massima competizione europea.