La fortezza Camp Nou attende il Milan

Forti del 2-0 dell'andata i Rossoneri saranno di scena cul campo dell'FC Barcelona, imbattuto in casa in UEFA Champions League da oltre tre anni.

Lionel Messi e Philippe Mexès
Lionel Messi e Philippe Mexès ©Getty Images

L'FC Barcelona ospita l'AC Milan  al Camp Nou con la speranza che il proprio straordinario rendimento casalingo sia sufficiente per centrare la qualificazione ai quarti di finale.

• I catalani sono imbattuti in casa nelle competizioni europee da oltre tre anni e al Camp Nou hanno battuto il Milan nei quarti di finale della scorsa stagione e nella semifinale 2005/06. Questa volta, tuttavia, i Rossoneri possono contare sul successo 2-0 ottenuto all'andata grazie ai gol di Kevin-Prince Boateng e Sulley Muntari.

• In UEFA Champions League sono state 28 le occasioni in cui una squadra sconfitta all'andata ha superato il turno, ma sono solo quattro i casi in cui ciò è avvenuto rimontando uno svantaggio superiore ad un gol. Nessuna squadra ha mai ribaltato una sconfitta con due gol di scarto subita all'andata senza aver realizzato nemmeno un gol in trasferta.

• Il record della rimonta più clamorosa mai subita appartiene proprio al Milan, vittorioso 4-1 in casa contro l'RC Deportivo La Coruña e battuto 4-0 al ritorno in Spagna nei quarti di finale 2003/04.

Precedenti
• I due club si sono affrontati 16 volte. Il Barcellona è avanti sei vittorie a cinque e ha segnato 22 gol contri i 21 del Milan. In casa, i catalani hanno collezionato tre vittorie, tre pareggi e una sconfitta contro i Rossoneri.

• Nei quarti di finale della scorsa stagione, Milan e Barcellona hanno pareggiato 0-0 a San Siro, prima del successo catalano per 3-1 al Camp Nou: doppietta di Lionel Messi su rigore nel primo tempo e gol di Andrés Iniesta al 53' per i Blaugrana, mentre Antonio Nocerino aveva firmato al 32' il momentaneo pareggio rossonero.

Ecco le formazioni della sfida del 3 aprile:

Barcellona: Valdés, Alves, Piqué (Adriano 75'), Mascherano, Puyol, Xavi (Thiago 63'), Busquets, Fàbregas (Keita 78'), Iniesta, Messi, Cuenca.
Milan:
Abbiati, Abate, Mexès, Nesta, Antonini, Nocerino, Ambrosini, Seedorf (Aquilani 61'), Boateng (Pato 69'; Maxi López 82'), Robinho, Ibrahimović.

• Nella fase a gironi 2011/12 la sfida della Giornata 1 al Camp Nou, 13 settembre 2011, termina 2-2: pareggio di Thiago Silva al 92' per il Milan dopo che Pedro Rodríguez e David Villa avevano ribaltato il gol di Pato al 1'.

• Il Barcellona si impone 3-2 a Milano il 23 novembre relegando i rossoneri al secondo posto nel girone. Xavi Hernández firma il gol-partita al 63' dopo che Zlatan Ibrahimović e Boateng avevano pareggiato rispettivamente l'autogol di Mark van Bommel e il rigore di Messi.

• Il Barcellona di Frank Rijkaard supera 1-0 il Milan di Carlo Ancelotti nella doppia semifinale 2005/06, preludio al secondo dei quattro trionfi continentali. Il gol di Ludovic Giuly a San Siro decide le sorti dell'andata. Nel Milan militava Massimo Ambrosini, nel Barcellona figuravano Víctor Valdés, Carles Puyol e Iniesta.

• Il successo dell'andata ha interrotto una striscia di sette gare senza vittorie contro il Barcellona per i Rossoneri. L'ultimo acuto del Milan risaliva al 20 ottobre 2004 nella fase a gironi: 1-0, gol di Andriy Shevchenko. Il suberntrato Ambrosini era in campo per i Rossoneri, mentre dall'altra parte c'erano Valdés, Puyol, Xavi e Iniesta (entrato a gara in corso). Ambrosini è anche il solo superstite dell'unico successo ottenuto dal Milan al Camp Nou: 2-0 il 26 settembre 2000, con gol di Francesco Coco e Oliver Bierhoff.

• L'occasione più importante in cui i due club si sono sfidati è la finale della UEFA Champions League 1994 ad Atene, con il Milan di Fabio Capello vittorioso 4-0: reti di Daniele Massaro (22', 45'), Dejan Savićević (47') e Marcel Desailly (58'). Il Milan aveva prevalso anche in occasione della Supercoppa UEFA 1989: 1-0 in casa e 1-1 in trasferta.

• Il Barcellona prevale nella prima doppia sfida: 7-1 complessivo, primo turno Coppa dei Campioni 1959/60.

Storia della partita
• Il Barcellona punta a raggiungere i quarti per la sesta stagione consecutiva e non perde in casa in UEFA Champions League da 19 gare (15 successi). L'ultima sconfitta risale al 20 ottobre 2009, 2-1 contro l'FC Rubin Kazan.

• Il Milan ha già perso in Spagna in questa stagione, 1-0 sul campo del Málaga CF, ma ha ottenuto due successi nelle altre trasferte disputate nella fase a gironi, segnando tre reti in casa di FC Zenit St Petersburg e RSC Anderlecht.

• Il bilancio complessivo del Milan fuori casa contro squadre spagnole è di quattro vittorie, sei pareggi e 13 sconfitte. L'ultimo successo, 3-2 sul Real Madrid CF, nella fase a gironi 2009/10 grazie a un gol di Pato all'88'.

• Il bilancio casalingo del Barcellona contro avversarie italiane è di dieci vittorie, cinque pareggi e due sconfitte.

• Il Barcellona ha superato il turno 11 volte nelle competizioni UEFA dopo aver perso la gara di andata in trasferta, ma è stato eliminato in altre 13 occasioni, la più recente la scorsa stagione: sconfitta 1-0 sul campo del Chelsea FC e pareggio 2-2 al Camp Nou in semifinale. I catalani sono usciti vincitori in cinque dei 12 doppi confronti in cui partivano da uno svantaggio di due o più gol.

• Il successo contro l'Arsenal FC della scorsa stagione ha messo fine a una striscia di tre eliminazioni consecutive del Milan agli ottavi di finale, riportando i Rossoneri ai quarti per la prima volta dal 2006/07.

• Il Milan si è imposto in 36 dei 41 doppi confronti nei quali aveva vinto la gara di andata in casa e in 12 dei 13 nei quali si era imposto 2-0. L'unica eccezione risale ai quarti di finale di Coppa UEFA 1995/96 contro l'FC Girondins de Bordeaux: successo 2-0 a San Siro, sconfitta 3-0 in Francia.

Incroci
• La sfida è un ritorno a casa per Bojan Krkić, cresciuto nelle giovanili del Barcellona e protagonista in prima squadra dal 2007 al 2011 con 104 presenze e 26 gol nella Liga. L'attaccante ha anche segnato cinque gol con il Barcellona in 28 partite di UEFA Champions League e ha assistito dalla panchina ai successi nelle finali del 2009 e 2011.

• Riccardo Montolivo e Ignazio Abate hanno giocato la finale di UEFA EURO 2012, disputata lo scorso luglio a Kiev e persa 4-0 dall'Italia contro la Spagna. Jordi Alba è stato tra i marcatori della Spagna, nelle cui file ha giocato anche Gerard Piqué, Xavi, Iniesta, Cesc Fàbregas, Sergio Busquets e Pedro, quest'ultimo subentrato nella ripresa.

• Fàbregas aveva già segnato nella sfida della fase a gironi contro l'Italia a Danzica: 1-1. L'unico azzurro del Milan in quell'occasione è Nocerino, entrato in campo nel finale.

• Fàbregas aveva trasformato il rigore decisivo per la Spagna nel successo contro l'Italia nei quarti di finale di UEFA EURO 2008, nonché il primo gol dell'Arsenal FC nel 2-0 esterno contro il Milan, nelle cui file militava Ambrosini, nel ritorno degli ottavi dell'edizione 2007/08, che ha visto i londinesi qualificarsi con identico punteggio complessivo. Tra i suoi compagni di squadra quel giorno vi era Mathieu Flamini. Inoltre, è stato compagno di Alex Song a Londra.

• Messi ha segnato il gol del pareggio per l'Argentina che poi ha vinto 2-1 in casa della Colombia capitanata da Mario Yepes nella gara di qualificazione ai Mondiali FIFA giocata a Barranquilla nel novembre del 2011.

• Iniesta ha segnato il gol decisivo nei supplementari quando la Spagna ha battuto l'Olanda di Nigel de Jong nella finale dei Mondiali FIFA del 2010.

• Christian Abbiati (Club Atlético de Madrid), Robinho (Real Madrid) e Cristián Zapata (Villarreal CF) hanno gioocato in Spagna. Zapata era in campo quando il Villarreal ha perso 5-0 al Camp Nou nell'agosto 2011, ma Robinho ha vinto 1-0 in casa del Barcellona con il Real Madrid nel dicembre del 2007.

• Thiago Alcántara è nato a San Pietro Vernotico in Italia, dove suo padre Mazinho ha giocato con US Lecce e ACF Fiorentina. Thiago ha debuttato nella nazionale spagnola nella sconfitta per 2-1 contro l'Italia a Bari nell'agosto del 2011. Montolivo a segno per gli Azzurri.

• Alexis Sánchez a segno quando l'Udinese Calcio ha pareggiato 4-4 in casa del Milan nel 2010/11. Unico gol in sette partite tra campionato e coppa contro il Milan durante i tre anni passati a Udine (tre vittorie, due pari e due ko).

• Javier Mascherano era con il Liverpool FC battuto 2-1 dal Milan nella finale di UEFA Champions League del 2007 a Atene. Ambrosini in campo per i Rossoneri.

• Villa ha superato Marco Amelia all'82' su rigore quando il Valencia CF ha battuto il Genoa CFC 3-2 nella fase a gironi della UEFA Europa League 2009/10. L'attaccante del Barcellona ha segnato il gol della vittoria al 95' anche al ritorno in Italia ma Amelia non era in campo.