Valencia a valanga, ottavi conquistati

Valencia CF 6-1 Bursaspor
La squadra di Emery supera con punteggio tennistico il Bursaspor e passa il turno, grazie al ko casalingo dei Rangers contro il Manchester United.

Valencia a valanga, ottavi conquistati ©Getty Images

Il Valencia CF surclassa con un eloquente 6-1 il Bursaspor e stacca con una giornata d'anticipo il biglietto per gli ottavi di finale di UEFA Champions League.

Con la doppietta di Roberto Soldado, i gol di Juan Mata, Alejandro Domínguez, Aritz Aduriz e la prodezza di Joaquín la squadra spagnola eguaglia la sua più larga vittoria di sempre in una competizione UEFA. E' l'argentino Pablo Batalla a salvare l'onore del Bursaspor: anche lui entra nella storia, seppur in tono decisamente minore, visto che il suo è il primo gol della squadra turca nella massima competizione europea per club.

Sono sufficienti diciassette minuti ai campioni di Turchia per avere la conferma che a questi livelli ogni minimo errore si paga. Solo davanti al portiere avversario Sercan Yıldırım sciupa l'occasione del vantaggio e sul ribaltamento di fronte Aduriz conquista il rigore che Mata trasforma. La rete galvanizza il giocatore, dato in forse alla vigilia. Quattro minuti dopo sfrutta un errore di Gökçek Vederson, vede benissimo il movimento senza palla di Soldado e gli serve l'assist per il secondo gol, con Dimitar Ivankov costretto ancora una volta a raccogliere il pallone in fondo al sacco.

Prima della mezzora l'incontro è virtualmente chiuso. Jordi Alba, un esterno offensivo trasformato in difensore, semina il panico nell'area avversaria e offre ad Aduriz un pallone invitante per il 3-0. Il Bursaspor è frastornato e arretra il baricentro, rinunciando alla strategia offensiva delle fasi iniziali.

La squadra di Unai Emery non è però sazia e continua a segnare. Joaquín, a otto minuti dall'intervallo, parte dalla sinistra e supera il capitano avversario Ömer Erdoğan, poi lascia partire dai 25 metri un tiro che si infila nell'angolino dove il portiere avversario non può arrivare.

La formazione di Ertuğrul Sağlam non si dà per vinta e continua a lottare pallone su pallone, ma capitola altre due volte per mano di Soldado e di Domínguez, entrato dalla panchina. Una piccola ricompensa per i tanti sforzi arriva per la squadra turca a venti minuti dalla fine, quando Yıldırım crossa dalla destra e il subentrato Batalla realizza il primo gol nel Gruppo C. Una piccola consolazione, comunque, in una serata da incubo allo stadio Mestalla.