FC Sheriff - FC Basel 1893 0-3 (and.: 0-1)
Gli elvetici passano senza problemi sul campo della capolista moldava grazie a una doppietta e a un assist di Frei.

Tris allo Sheriff, il Basilea va ©AFP

L’FC Basel 1893 si qualifica per la terza volta alla fase a gironi di UEFA Champions League. Il protagonista della sfida contro l’FC Sheriff è Alexander Frei, autore di una doppietta e un assist.

Vittorioso 1-0 all’andata, il Basilea apre le marcature al 74’ grazie a un colpo di testa di Marco Streller sugli sviluppi di una punizione di Frei dalla sinistra. Subito dopo la seconda ammonizione al capitano dei padroni di casa Vazha Tarkhnishvili, Frei mette il sigillo alla qualificazione con una doppietta nel finale. Al decimo tentativo consecutivo di raggiungere la fase a gironi della massima competizione continentale, lo Sheriff dovrà accontentarsi ancora della fase a gironi della UEFA Europa League.

Le dichiarazioni della vigilia del tecnico Andrei Sosnitski secondo cui lo Sheriff non avrebbe avuto “niente da perdere” si traducono con una partenza lanciata della capolista del torneo moldavo, che costringe sulla difensiva il Basilea. Nonostante la pressione iniziale, l’unico pericolo per la porta di Franco Costanzo arriva verso il quarto d’ora, quando il portiere elvetico deve intervenire in tuffo su un passaggio arretrato dal fondo di Benjamin Balima.

Il Basilea inizia a controllare meglio la gara e, dopo il colpo di testa fuori misura di Balima su punizione di Miloš Adamović, sfiora il gol con Streller su sponda aerea di Valentin Stocker, ma José Nadson intercetta la conclusione a botta sicura. Non ci sono altre occasioni da segnalare in una frazione combattuta anche se non spettacolare. La ripresa si apre con una conclusione fuori misura di Stocker al 53’ che non promette sussulti.

La conclusione centrale di Baco Nikolić evidenzia i limiti dell’attacco dello Sheriff, e se già le speranze dei tifosi locali andavano riducendosi, il gol al 74’ di Streller spegne qualsiasi sogno di qualificazione. Con lo Sheriff ormai scoraggiato e in inferiorità numerica per l’espulsione di Tarkhnishvili, Frei approfitta di un intervento difettoso di Vladislav Stoyanov su cross di Stocker per realizzare il secondo gol, prima di fissare il risultato all’87’ con un tocco sotto su assist di Xherdan Shaqiri. Il Basilea conoscerà giovedì gli avversari della fase a gironi.