Il Real vuole prenotare un posto negli ottavi

Il Gruppo C è apertissimo, con tutte e quattro le squadre ancora in corsa. Battendo lo Zurigo al Santiago Bernabéu, il Real Madrid staccherebbe definitivamente i campioni di Svizzera.

Il Real vuole prenotare un posto negli ottavi ©UEFA.com

Il Gruppo C di UEFA Champions League è apertissimo, con tutte e quattro le squadre ancora in corsa. Battendo l’FC Zürich al Santiago Bernabéu per la seconda volta, il Real Madrid CF staccherebbe definitivamente i campioni di Svizzera.

• Nel corso dell’ultima giornata il Real Madrid ha parzialmente riscattato la sconfitta casalinga contro l’AC Milan pareggiando 1-1 a San Siro contro i rossoneri. Il rigore di Ronaldinho ha riequilibrato il gol di Karim Benzema al 29’. Milan e Real Madrid sono adesso appaiate in testa a quota sette punti.

• Lo Zurigo è attualmente ultimo con tre punti dopo la seconda sconfitta consecutiva contro l’Olympique de Marseille (6-1, al ritorno). Il gol della bandiera degli elvetici è stato realizzato da Alexandre Alphonse. Lo Zurigo è staccato di tre punti dal Marsiglia.

Precedenti
• La sfida d’andata, vinta 5-2 dal Real Madrid, è stata caratterizzata da una doppietta di Cristiano Ronaldo. Lo scorso 15 settembre sono andati a segno anche Raúl González, Gonzalo Higuaín e Guti. Sotto di tre gol all’intervallo, lo Zurigo ha insidiato il Real Madrid segnando due gol in due minuti con Xavier Margairaz (rigore) e Silvan Aegerter (colpo di testa) nella ripresa.

• Le due squadre si sono già affrontate nella semifinale della Coppa dei Campioni 1963/64, con doppio successo della formazione spagnola: 6-0 in casa e 2-1 in trasferta. Il Real Madrid ha poi perso 3-1 la finale contro l’FC Internazionale Milano.

Storia della partita
• Con le cinque reti della prima giornata il Real Madrid ha toccato quota 49 gol in 19 gare ufficiali contro squadre elvetiche. Gli spagnoli hanno vinto gli ultimi sei confronti e hanno subito appena due gol nelle ultime nove gare interne.

• La sconfitta casalinga per 3-2 contro il Milan (21 ottobre) è stata la terza per il Real Madrid nelle ultime cinque gare interne nel torneo. Gli spagnoli hanno perso infatti 2-0 contro la Juventus nella fase a gironi della scorsa stagione e 1-0 contro il Liverpool FC nell’andata degli ottavi di finale (al ritorno è andata anche peggio: 4-0).

• Qualificandosi per la fase successiva anche quest’anno, la squadra di Manuel Pellegrini potrebbe vantare di avere superato la fase a gironi in tutte le 14 edizioni disputate. Sette volte ha chiuso il girone al primo posto.

• Prima della trasferta in Francia alla quarta giornata, lo Zurigo aveva vinto tre gare esterne in questa edizione della UEFA Champions League senza subire gol. Alla seconda giornata si è imposto 1-0 a Milano, mentre in precedenza aveva battuto a domicilio l’NK Maribor nel terzo turno preliminare e l’FK Ventspils nello spareggio, entrambe con il punteggio di 3-0.

Nel Gruppo C di UEFA Champions League, l'FC Zürich attende il più duro degli esordi contro il Real Madrid CF a Zurigo.

Trascorsi
• Con la maglia dell'RSC Anderlecht, Hannu Tihinen ha affrontato il Chelsea FC nella fase a gironi della UEFA Champions League 2005/06 e Lassana Diarra era in panchina per i londinesi.

• L'Anderlecht era nello stesso gruppo del Liverpool FC la stessa stagione e Tihinen ha affrontato due volte Xabi Alonso.

• Due anni prima l'Anderlecht aveva affrontato l'Olympique Lyonnais di Mahamadou Diarra e Tihinen ha segnato l'unico gol della partita in Belgio il novembre del 2003.

• Il finlandese ha affrontato Pepe e Christiano Ronaldo nelle qualificazioni per UEFA EURO 2008™ a novembre 2007 e la gara è terminata 0-0. Tihinen e Ronaldo hanno giocato anche la partita di ritorno a Helsinki a settembre 2006, conclusasi sull'1-1.

• Tihinen, inoltre, ha preso parte alla sconfitta per 4-0 contro l'Olanda nelle qualificazioni alla Coppa del Mondo FIFA 2006, nella quale Van Nistelrooy ha messo a segno il primo gol.

• Johan Vonlanthen ha affrontato Pepe con la Svizzera, vincitrice per 2-0 sul Portogallo a UEFA EURO 2008™.

• Vonlanthen e Xavier Margairaz hanno battuto l'Olanda in amichevole per 2-1 ad agosto 2007. In campo per i tulipani c'erano Ruud van Nistelrooy e Rafael van der Vaart.

• A novembre 2006, i due giocatori svizzeri hanno perso 2-1 contro il Brasile, che ha realizzato il secondo gol con Kaká. Hanno poi affrontato l'Argentina di Fernando Gago sempre in amichevole a Basilea nel 2007, pareggiando 1-1.

• Margairaz ha giocato con il CA Osasuna nella stagione 2007/08 e alla 16esima giornata ha affrontato il Real Madrid giocando 60 minuti nella sconfitta per 2-0.

• Con la maglia del Liechtenstein, Martin Büchel è stato battuto 4-0 dalla Spagna nelle qualificazioni a UEFA EURO 2008™ (settembre 2006). Degli attuali giocatori del Real, la Spagna schierava Iker Casillas, Sergio Ramos, Xabi Alonso e Raúl.