Tris Italia, Europei a un passo

Gli Azzurrini piegano Andorra grazie alla doppietta di Di Francesco e al gol di Pellegrini, alla squadra di Di Biagio basterà un punto in casa della Lituania per assicurarsi la qualificazione.

Di Francesco esulta contro Andorra
Di Francesco esulta contro Andorra ©Getty Images

L'Italia batte Andorra a La Spezia con tre gol nella ripresa e si avvicina sempre di più alla qualificazione per la fase finale degli Europei UEFA Under 21.

Agli Azzurrini basterà un punto in Lituania l'11 ottobre nell'ultima gara del girone per tenere a distanza di sicurezza la Serbia - che oggi è restata in corsa battendo l'Irlanda 3-2 - e qualificarsi per il torneo della prossima estate in Polonia.

Gli Azzurrini creano molto nel primo tempo ma non trovano il gol. In realtà Valerio Verre aveva insaccato a porta vuota a pochi minuti dal calcio d'inizio dopo che un tiro di Federico Ricci era stato respinto dal portiere Victor Silveiro. La rete era stata però annullata.

Gli attaccanti azzurri mancano di precisione e Luigi Di Biagio si trova a ringraziare Alessio Cragno che si supera con un grande intervento in tuffo sul piatto detro al volo di Albert Rejes. Dall'altra parte gran parata anche di Silveiro che alza sopra la traversa la conclusione di esterno sinistro di Federico Di Francesco.

Alberto Cerri manda alto di testa da ottima posizione sul bel cross da destra di Danilo Cataldi. Ancora Cerri aggancia un buon pallone ma viene fermato dall'uscita di Silveiro con Di Francesco che manda di poco fuori sul conseguente appoggio all'indietro del possente centravanti azzurro.

E' proprio il figlio di Eusebio di Francesco a sbloccare il risultato in apertura di ripresa non sbagliando con un piatto al volo da due passi sul perfetto cross dalla destra di Andrea Conti.

L'esultanza azzurra
L'esultanza azzurra©Getty Images

Al 73' l'esterno del Bologna raddoppia capitalizzando un altro assist al bacio di Conti. Il terzino dell'Atalanta affonda a destra e centra basso, Di Francesco la mette dentro di tacco non lasciando scampo a Silveiro.

A dieci minuti dalla fine Di Francesco lascia spazio a Garritano. L'Italia sfiora il tris quando Cristiano Garcia manda il pallone ad incocciare contro la traversa della sua porta con un colpo di testa all'indietro. La stessa traversa dice di no anche a Valerio Rossetti che ci prova al volo sulla sponda aerea del solito Conti.

A siglare il terzo gol ci pensa allora Lorenzo Pellegrini, entrato a un quarto d'ora dalla fine, che mette il pallone nel sacco sulla bel passaggio di Ricci dalla linea di fondo dopo che il fantasista del Sassuolo aveva saltato anche il portiere di Andorra.

"L'imperativo era vincere e ci siamo riusciti - ha detto al fischio finale il tecnico Di Biagio -. L'avversario era alla portata ma sono soddisfatto. Anche nel primo tempo abbiamo creato molto e poi nel secondo tempo siamo stati bravi a concretizzare".