Ottima Germania

Come previsto le due squadre si sono divise la posta anche se l'andamento della gara è stato avvincente. Due delle principali rivali calcistiche europee, attualmente lontane dalla gloria del passato, hanno offerto una partita combattuta come da loro abitudine pur non eccellendo.

Punizione di Frings
La Germania esce rinfrancata da questo incontro mentre l'Olanda può essere soddisfatta del risultato. Gli arancioni hanno pareggiato nel finale grazie a Ruud van Nistelrooij dopo che Torsten Frings aveva portato i tedeschi in vantaggio con un calcio di punizione. In realtà doveva essere un traversone, ma il pallone ha attraversato tutto lo specchio della porta senza che nessuno lo toccasse e si è andato ad insaccare nell'angolo lontano.

Ottimo traversone
Gli olandesi potevano maledire la sorte ma erano i tedechi a restare delusi a fine gara quando Andy van der Meyde sfuggiva al controllo del neo entrato Fabian Ernst e lasciava partire un ottimo traversone per Van Nistelrooij.

Difesa solida
A parte questo svarione, la difesa tedesca si è dimostrata solida riuscendo a tenere sotto controllo il veloce Marc Overmars, entrato nella ripresa. L'Olanda ha davvero incominciato ad esercitare una certa pressione soltanto dopo l'ingresso di Pierre van Hooijdonk nel finale.

"Gol casuale"
"Prima della gara avremmo firmato per l'1-1 ma meritavamo la vittoria - ha dichiarato il centrocampista tedesco Dietmar Hamann -. Abbiamo creato qualche occasione in contropiede nella ripresa e non gli abbiamo concesso alcuna palla gol. La loro rete è stata piuttosto casuale. Ma se si lascia spazio a Ruud, ti punisce".

Sostegno dei tifosi
Il portiere olandese ha dichiarato: "Abbiamo avuto molto possesso palla ma abbiamo creato poche occasioni. Quando si affronta la Germania si sa che sarà una gara dura e che bisogna lottare su ogni pallone. Una sconfita sarebbe stata un disastro ma grazie al sostegno del pubblico siamo riusciti a impattare. Meritavamo il pareggio e adesso guardiamo con fiducia al prossimo impegno".

''Risultato giusto''
Il Ct della Germania Rudi Völler ha dichiarato: "Sapevamo che l'Olanda avrebbe alzato i ritmi nel secondo tempo, posso quindi accettare il risultato. Non vediamo l'ora di affrontare la Lettonia. C'era un pò di delusione nello spogliatoio, ma ci convinceremo nei prossimi giorni che il risultato è giusto".

Völler ottimista
''La Germania è stata più disciplinata e non è facile esserlo contro grandi squadre come l'Olanda. Gli olandesi hanno meritato il pareggio. Nonostante non esistano garanzie di successo, comunque, ero convinto che avremmo potuto vincere''.

Fiducia ritrovata
''Sapevo che l'Olanda non sarebbe stata debole come contro la Repubblica d'Irlanda (nell'ultima amichevole pre-Europei, ndr) - ha aggiunto Michael Ballack, votato Migliore in Campo -. Entrambe le squadre hanno recuperato fiducia nelle proprie qualità dopo le ultime deludenti prestazioni''.

Advocaat si accontenta
Dick Advocaat, Ct dell'Olanda, ha commentato: ''Si sono affrontate due nazionali che si rispettano. Abbiamo spinto per tutto il primo tempo senza però riuscire a servire i nostri attaccanti. Complimenti dunque alla Germania, che però ha segnato inaspettatamente. Poi siamo stati noi a fare la partita''.

Attitudine offensiva
''Dovevamo prendere più rischi nella ripresa per recuperare - ha concluso Advocaat -, per questo ho inserito giocatori con qualità maggiormente offensive (Overmars e Wesley Sneijder, ndr). Abbiamo seganto un bel gol con Van Nistelrooij. Il pareggio è meritato, credo sia il risultato più giusto".