EURO 2004: Spagna con il piede giusto contro la Russia

Spagna - Russia 1-0
Grazie a un gol nella ripresa di Valerón le Furie Rosse conquistano 3 punti contro la Russia.

Spagna con il piede giusto
Spagna con il piede giusto ©Getty Images

La Spagna non tradisce le attese. Nel loro esordio a UEFA EURO 2004, le Furie Rosse superano 1-0 la Russia. È decisivo Juan Carlos Valerón: il gol del centrocampista - entrato in campo solo un minuto prima - permette alla squadra di Iñaki Sáez di tenere il passo della Grecia, vittoriosa sul Portogallo nella gara inaugurale.

Il Ct delle Furie Rosse non può contare su Míchel Salgado, per il quale il torneo è già finito per un infortunio. Carles Puyol gioca esterno destro di difesa, con Raúl Bravo sul versante opposto. A centrocampo, David Albelda recupera dai problemi muscolari e fa coppia con Rubén Baraja. In attacco Raúl González ha al suo fianco Fernando Morientes.

EURO 2004: guida completa

La Russia è priva della coppia titolare di difensori centrali, Viktor Onopko e Sergei Ignashevitch. Assente anche Andrei Solomatin. Il tecnico Georgy Yartsev si affida a Dmitri Sennikov e a Roman Sharonov, recuperati in extremis. Il capitano Aleksei Smertin, solitamente a centrocampo, è riciclato difensore. Aleksandr Mostovoi giosta alle spalle dell'unica punta, Dmitri Bulykin.

In avvio di gara Raúl e Morientes mostrano subito di essere in palla: le due conclusioni comunque non impensieriscono il portiere russo Sergei Ochinnikov. Molto attivi anche gli esterni di centrocampo, Joseba Exteberria e Vicente Rodríguez, contro i quali gli uomini di Yartsev faticano a prendere le contromisure.

I gol più belli di EURO 2004

È soprattutto Vicente con le sue sgroppate a mettere in difficoltà gli avversari. Nell’arco di 17', lo svizzero Urs Meier è costretto a estrarre tre volte il cartellino giallo per gli interventi fallosi ai danni del centrocampista del Valencia CF: ne fanno le spese Rolan Gusev, Roman Sharonov e Smertin. Al 32’ è la volta di Aldonin. Nella Spagna l’unico ammonito è Baraja.

Al 36’ la Spagna va vicinissima al vantaggio. Dopo l’ennesima discesa sulla fascia sinistra, Vicente trova smarcato a centro aerea Morientes, ma sul colpo di testa dell’attaccante, Ovchinnikov è prodigioso. Poi sale in cattedra Dmitri Alenichev. Il centrocampista, vincitore delle UEFA Champions League con il FC Porto, salta tre avversari e si presenta solo davanti a Iker Casillas, che devia il suo pallonetto. Stesso copione pochi minuti dopo sugli sviluppi di un calcio d'angolo. L’estremo difensore del Real Madrid CF fa buona guardia anche su un tiro dalla distanza di Aldonin.

Nella ripresa, il Ct russo richiama Gusev e manda in campo al suo posto Vladislav Radimov. Ma è la Spagna a partire con il piede giusto nei secondi 45’ di gioco. Al 52’ sembra fatta per le Furie Rosse. Exteberria affonda sulla destra e mette al centro. Morientes non ci arriva, Raúl sì, ma il suo colpo di testa termina a lato.

Al 59’ la mossa che decide la partita: nonostante lo 0-0, Sáez richiama Morientes per far spazio a Valerón. Dentro anche Xabi Alonso per Baraja. Dopo neanche un minuto, il centrocampista del RC Deportivo La Coruña ripaga la fiducia del suo tecnico. Lo spunto di Puyol sulla destra è ottimo, il numero 21 spagnolo controlla di destro, elude il disperato tentativo di Smertin, e deposita in rete di sinistro alle spalle di Ovchinnikov.

Sotto di un gol, la Russia prova a riorganizzarsi e manda in campo forze fresche. Yartsev getta nella mischia il talentuoso Sychev e Kariaka, al posto di Aldonin e Izmailov. Dall’altra parte finisce anzitempo la partite di Raul, che lascia spazio al giovane Fernando Torres. La squadra di Yartsev reclama poco dopo il rigore per un mani di Vicente su cross di Alenichev, ma l’arbitro opta per l’involontarietà.

Poco dopo viene annullato alla Spagna un gol di Xabi Alonso per carica su Ovchinnikov. All’88’ si spengono le speranze della Russia: Sharonov riceve il secondo giallo per un fallo su Torres e lascia la sua squadra in dieci. La Spagna potrebbe dilagare in contropiede, ma pecca di precisione.

Dopo la punizione di Vicente respinta da Ovchinnikov, Meier fischia la fine della gara. Esultano i tifosi delle Furie Rosse, la loro squadra aggancia la Grecia in testa al Girone A.

EURO 2004: squadra del torneo