Completo il tabellone dei quarti

I campioni in carica della Spagna guidano il gruppo delle pretendenti alla vittoria finale a UEFA EURO 2012: i quarti di finale della rassegna europea iniziano giovedì con Repubblica Ceca-Portogallo.

I giocatori spagnoli festeggiano la rete contro la Croazia che ha garantito loro l'accesso ai quarti di finale ©Getty Images

Dodici giorni e 24 partite dopo il calcio d’inizio di Polonia-Grecia, UEFA EURO 2012 entra veramente nel vivo, e per le otto squadre rimaste in corsa, l’obiettivo di sollevare al cielo la coppa Henri Delaunay dopo la finale del primo luglio è ora un po’ più vicino.

I campioni in carica della Francia hanno raggiunto la fase a eliminazione diretta assieme ad altre cinque squadre già in grado in passato di vincere un Campionato Europeo UEFA: si tratta di Italia, Germania, Repubblica Ceca, Francia e Grecia. Completano il gruppo il Portogallo, secondo a UEFA EURO 2004, e l’Inghilterra. Il primo quarto di finale si giocherà giovedì a Varsavia e vedrà opposte il Portogallo e la Repubblica Ceca.

Lo Stadio Nazionale della capitale polacca ospiterà due squadre capaci di centrare due vittorie consecutive dopo la sconfitta all’esordio. I cechi, che hanno vinto il Gruppo A, partiranno sfavoriti contro un Portogallo qualificatosi per la quinta volta consecutiva ai quarti di finale; lo erano però anche 16 anni fa, ma allora il pallonetto di Karel Poborský consentì loro di passare il turno.

Il secondo quarto si giocherà venerdì a Danzica tra Germania e Grecia. I tedeschi sono chiaramente favoriti: solo loro hanno vinto tutte le gare a UEFA EURO 2012, comprese le 10 partite del girone di qualificazione. La Grecia non è nuova però a sorprese: pochi si attendevano una sua vittoria contro la Russia, ancora meno lo storico titolo di campioni d’Europa ottenuto nell’edizione 2004.

L’ultima volta che Spagna e Francia si sono affrontate in un grande torneo, Les Bleus ribaltarono il risultato eliminando le Furie Rosse agli ottavi di finale della Coppa del Mondo FIFA 2006. Ad oggi quella rimane l’ultima sconfitta della Spagna in una gara ad eliminazione diretta di un grande torneo. Sabato sera a Donetsk però gli spagnoli affornteranno gli avversari con tutt’altra autostima, dopo i titoli di campioni d’Europa e del mondo conquistati negli ultimi anni. I galletti giungono a questo appuntamento nonostante la sconfitta alla terza giornata contro la Svezia, ma il modo in cui la Spagna ha centrato la qualificazione contro la Croazia lascia forse una porta aperta agli uomini di Laurent Blanc.

L’ultimo quarto di finale si giocherà domenica sera a Kiev e vedrà in campo l’Inghilterra, prima del Gruppo D, e l’Italia. Gli inglesi non hanno mai raggiunto la semifinale di un Campionato Europeo UEFA fuori dal loro territorio, ma dopo le vittorie contro Svezia e Ucraina sono a un passo dal riuscirvi. Dovranno però superare l’Italia, imbattuta nel Gruppo C e solita a crescere nel corso dei tornei, per cui ci si attende una sfida equilibrata.