Shevchenko ruba la scena

Il capitano dell'Ucraina è primo nel Castrol EDGE Index per il ruolo avuto nella vittoria per 2-1 contro la Svezia nella gara di apertura del Gruppo D di UEFA EURO 2012.

Andriy Shevchenko il migliore
Andriy Shevchenko il migliore ©Getty Images

Il capitano e talismano dell'Ucraina Andriy Shevchenko è primo nel Castrol EDGE Index per il ruolo svolto nella vittoria per 2-1 contro la Svezia nella gara di apertura del Gruppo D di UEFA EURO 2012.

Non potrebbe esserci uno scenario migliore dell'Olympic Stadium, casa del primo e attuale club di Shevchenko - l'FC Dynamo Kyiv - per vedere la stella ucraina lasciare il proprio segno sugli Europei UEFA. Lo scenario si completa con decine di migliaia di tifosi di casa che sono accorsi per vedere il loro eroe trascinare i debuttanti nel torneo alla vittoria. E proprio Shevchenko ruba la scena.

Zlatan Ibrahimović al 52' sblocca il risultato, ma tre minuti dopo Shevchenko pareggia i conti, incornando il cross di Andriy Yarmolenko. Se questo causa gioia tra i tifosi, lo stadio esplode quando Shevchenko si ripete sette minuti più tardi, insaccando di testa sul primo palo.

Il gol incornicia una prestazione magistrale nella quale i suoi tiri, il movimento d'attacco e i passaggi sono stati tutti ai massimi livelli, facendogli guadagnare un voto di 9.7 – il più alto nel torneo finora. In qualsiasi altra giornata il giocatore arrivato secondo, Ibrahimović con 9.57, sarebbe stato primo, mentre il portiere ucraino Andriy Pyatov completa il podio dato che le sue quattro parate gli fanno guadagnare un buon 8.49.

Fatti salienti

4 – Zlatan Ibrahimović ha segnato in quattro gare consecutive per la Svezia.

2004 – L'anno in cui Andriy Shevchenko aveva segnato due gol in una gara non amichevole della nazionale, contro la Turchia.

2 – La Svezia ha ora perso entrambe le partite di EURO disputate contro squadre padrone di casa con il punteggio di 2-1, dopo la sconfitta contro il Belgio del 2000.

16 – numero di anni (più 42 giorni) che separano il primo e l'ultimo gol di Andriy Shevchenko con l'Ucraina.

8 – otto dei 20 gol segnati a UEFA EURO 2012 sono stati di testa.

I giocatori dicono
Andriy Shevchenko (UKR): Oggi mi sento dieci anni più giovane. La squadra ha giocato una gara meravigliosa. Ha mostrato carattere e degli scambi fantastici. Adesso abbiamo una buona chance di accedere al prossimo turno.

Zlatan Ibrahimović (SWE): Non dovevamo perdere per le occasioni avute. Però ci restano ancora due grandi partite. Dobbiamo imparare a tenere un po' meglio il vantaggio ed essere un po' più audaci. Non lo dico solo per questa partita.