Il Beşiktaş soffia il primato allo Stoke

Beşiktaş JK - Stoke City FC3-1
Grazie ai gol nella ripresa di Manuel Fernandes, Mustafa Pektemek ed Edu, i padroni di casa superano gli inglesi e li scavalcano in vetta.

Manuel Fernandes del Beşiktaş esulta dopo il calcio di rigore
Manuel Fernandes del Beşiktaş esulta dopo il calcio di rigore ©Getty Images

Il Beşiktaş JK accede ai sedicesimi di finale di UEFA Europa League in qualità di vincitore del Gruppo E dopo aver battuto 3-1 ad Istanbul il già qualificato Stoke City FC.

I padroni di casa - a cui sarebbe bastato un punto per qualificarsi - subiscono il gol di Ricardo Fuller al 29', ma rimontano nella ripresa, quando Matthew Upson si fa espellere per un fallo da rigore. Manuel Fernandes realizza l'1-1 dal dischetto, quindi arrivano i gol di Mustafa Pektemek ed Edu che fissano il punteggio.

I turchi partono forte e nelle prime battute mettono i brividi per tre volte al portiere dello Stoke Asmir Begović: prima Hugo Almeida calcia fuori bersaglio da buona posizione, poi l'estremo difensore neutralizza le conclusioni dal limite dell'area di Fabian Ernst e Veli Kavlak. Begović si ripete su Almeida, al tiro dalla distanza, mentre sul fronte opposto l'unico brivido è un'uscita di  Rüştü Reçber sui piedi del velocissimo Cameron Jerome.

Nonostante l'inerzia della partita, è lo Stoke a trovare il gol, quando Fuller sradica il pallone a Fernandes e scaglia il pallone in rete dai 25 metri, complice una deviazione di Egemen Korkmaz. Gli ospiti sfiorano il raddoppio poco più tardi ancora con Fuller, che sul tentativo di Rüştü di liberare spedisce il pallone sulla traversa. Dalla parte opposta Begović si mostra sempre attento deviando un'insidiosa conclusione di Fernandes.

Il punto di svolta della sfida arriva al 59, quando Upson stende Almeida lanciato da un filtrante di Fernandes e si guadagna l'espulsione oltre a causare un calcio di rigore. Fernandes spiazza Begović dagli 11 metri e sfiora immediatamente il raddoppio con una conclusione in acrobazia ben neutralizzata dal portiere bosniaco.

A 16' dal fischio finale Mustafa incorna il 2-1 per i padroni di casa sugli sviluppi di un corner, quindi Edu firma il definitivo 3-1 all'82', ponendo fine all'imbattibilità dello Stoke nella fase a gironi.