Repubblica d'Irlanda - Estonia 1-1 (and. 4-0)
La squadra di Giovanni Trapattoni festeggia la qualificazione a UEFA EURO 2012 dopo quasi 25 anni di assenza.

Stephen Ward (a sinistra) riceve l'abbraccio di Robbie Keane
Stephen Ward (a sinistra) riceve l'abbraccio di Robbie Keane ©Getty Images

Dublino e tutta la Repubblica d'Irlanda festeggiano la qualificazione a UEFA EURO 2012 arrivata grazie a un 1-1 contro l'Estonia.

Dopo il travolgente 4-0 di venerdì a Tallinn, l'Irlanda stacca senza problemi il biglietto per il torneo della prossima estate. Dopo la rete di Stephen Ward al 32', Konstantin Vassiljev pareggia nella ripresa ma non può frenare la gioia di una Dublin Arena al limite della capienza.

Si tratta di un trionfo storico per l'Irlanda, che torna sul palco più importante d'Europa dopo quasi 25 anni. L'ultima partecipazione al torneo risale infatti al 1988 nell'ex Germania Ovest.

Il secondo gol in nazionale di Ward apre le danze. Il portiere Pavel Londak non trattiene un colpo di testa di Kevin Doyle su angolo di Damien Duff e Ward ribadisce in gol da pochi passi, trasformando istantaneamente lo stadio in un mare di verde.

L'Estonia, ridotta a giocare per l'orgoglio, si consola con il capitano Vassiljev, che firma l'1-1 con un tiro dalla distanza al 57'. Si tratta di un raro momento di distrazione per il portiere Shay Given, troppo insicuro sulla traiettoria della palla.

Ma l'episodio incide poco sul quadro generale e il triplice fischio scatena la baldoria dei tifosi di casa, che regalano a Giovanni Trapattoni e ai suoi ragazzi una meritata standing ovation al coro di "Come on you boys in green" - Forza ragazzi in verde.