Svezia qualificata come migliore seconda

Svezia - Olanda 3-2
Gli scandinavi infliggono la prima sconfitta nel Gruppo E agli Orange e si qualificano per la fase finale.

Kim Källström festeggia il primo gol svedese
Kim Källström festeggia il primo gol svedese ©Getty Images

La Svezia si qualifica a UEFA EURO 2012 come migliore seconda, negando all'Olanda, vincitrice del Gruppo E, di chiudere a punteggio pieno.

La Svezia, consapevole di dover vincere per assicurarsi un posto alle fasi finali, passa in vantaggio con Kim Källström in apertura, ma gli ospiti trovano il pareggio con Klaas-Jan Huntelaar, al 12esimo gol nelle qualificazioni. Al 50', Dirk Kuyt porta in vantaggio l'Olanda, che però viene raggiunta e superata nel giro di pochi attimi da Sebastian Larsson e Ola Toivonen. Dunque, la squadra di Erik Hamrén farà compagnia ai campioni d'Europa del 1988 al sorteggio del 2 dicembre.

Il pubblico di un Råsundastadion al limite della capienza ha grandi aspettative e viene deliziato al 14' dal gol di Källström, che realizza con una magistrale punizione per un fallo su Johan Elmander al limite dell'area. Forte di nove vittorie nelle ultime nove gare di qualificazione, l'Olanda raddoppia gli sforzi e pareggia quando Erik Pieters trova spazio e fa partire un cross lungo che viene incornato in rete da Huntelaar.

Il punteggio rimane invariato fino a quattro minuti incredibili nella ripresa, iniziati dal gol di testa di Kuyt dopo una respinta di Andreas Isaksson su conclusione di Robin van Persie. Senza scomporsi, la Svezia risponde immediatamente e Larsson trasforma un calcio di rigore concesso per un fallo di mano di Joris Mathijsen. 1' dopo, Toivonen riporta i padroni di casa in vantaggio, insaccando di potenza dopo una volata di Elmander che semina lo scompiglio tra i difensori avversari.

Un altro svedese che gioca in Olanda, Rasmus Elm, sfiora il 4-2 a 4' dal termine, ma Vorm si fa trovare preparato sul suo pallonetto. Il pubblico di casa non nasconde il suo entusiasmo e di lì a poco si lascia andare ai festeggiamenti per la qualificazione.