Colpo Svezia in Finlandia

Finlandia - Svezia 1-2
La squadra di Hamrén passa a Helsinki con i gol di Larsson e Olsson e si assicura almeno il secondo posto.

Sebastian Larsson sblocca il risultato a Helsinki
Sebastian Larsson sblocca il risultato a Helsinki ©Getty Images

Un gol per tempo di Sebastian Larsson e Martin Olsson consentono alla Svezia di battere 2-1 la Finlandia in trasferta e di assicurarsi una delle prime due posizioni nel Gruppo E di qualificazione a UEFA EURO 2012.

La partita si mette subito in salita per i padroni di casa. All'8', Kim Källström serve Larsson che batte Lukas Hradecky. Al 52', il portiere finlandese si salva su una conclusione di Zlatan Ibrahimović, ma non può nulla su Olsson che scaraventa in rete la successiva palla vagante. Il gol della bandiera della Finlandia porta la firma di Joona Toivio al 73'.

La squadra di Mixu Paatelainen parte bene davanti al pubblico di Helsinki, ma l'illusione dura pochi minuti e si infrange con il gol di Larsson. Le condizioni climatiche estreme - pioggia e forte vento - sembrano tuttavia favorire la Finlandia, vicina al gol con Mika Väyrynen e Kasper Hämäläinen.

Ma a inizio ripresa la Svezia raddoppia con il centrocampista del Blackburn Rovers FC Olsson che irrompe sulla respinta del portiere dopo la conclusione di Ibrahimović. Un bell'assist di Roman Eremenko per Toivio – che milita in Svezia con il Djurgårdens IF – permette ai padroni di casa di accorciare le distanze, ma la Svezia difende il vantaggio fino alla fine. Gli scandinavi se la vedranno contro l'Olanda martedì nell'ultima partita del girone.