Adrián trascina la Spagna

Spagna - Bielorussia 1-1 (3-1 dts)
La Spagna fatica più del previsto contro la Bielorussia, e grazie alle reti di Adrián e Jeffren stacca il biglietto per la finale.

Adrián trascina la Spagna ©Getty Images

La Spagna deve ringraziare l'istinto predatorio di Adrián López per la vittoria in rimonta contro la Bielorussia per 3-1, arrivata ai supplementari delle semifinali degli Europei UEFA Under 21.

Con la Bielorussia più vivace di quanto non avrebbe fatto pensare la sua etichetta di sfavorita, la Spagna ha dovuto aspettare l'89' per segnare il gol del pareggio con Adrián, che si è ripetuto nei supplementari prima che Jeffren Suárez suggellasse la vittoria.

A Viborg, i due volte campioni U21 si trovano in difficoltà contro una nazionale al debutto nelle semifinali. Il gol in acrobazia di Andrei Voronkov al 38' minuto, insieme a una disciplinata prova di squadra, fa credere che la Bielorussia possa eliminare i favoriti per la vittoria finale.

La Spagna si mostra stranamente esitante fin dalle prime battute. Pavel Nekhaychik non riesce ad approfittare però di una distrazione della difesa iberica, e il 'tiki-taka' spagnolo non riesce ad emergere così come successo nella fase a gironi. Yegor Filipenko marca stretto Adrián quando Ander Herrera cerca di servire il capocannoniere del torneo - anche se lo stesso Ander era a pochi centimetri dal deviare in rete il cross di Dídac Vila. Successivamente Dídac decide di provarci dalla distanza, e questo dimostra l'eccellente la voro delle truppe di Georgi Kondratyev nel proteggere la linea di difesa.

Voronkov alterna il sostegno a Skavysh in avanti a un lavoro di copertura a centrocampo, nel quale Aleksandr Perepechko e Pavel Nekhaychik tucked tagliano spesso al centro per dare supporto a Mikhail Sivakov e Stanislav Dragun.

Il meritato premio arriva quando Voronkov mette palla in rete dopo la deviazione precisa di Sivakov su lancio lungo di Perepechko. Sembra che la palla ci metta un'eternità a entrare, e nel frattempo la Spagna capisce di trovarsi in serie difficoltà: per la prima volta nelle fasi finali, si trova in svantaggio.

La qualificazione della Bielorussia dal Gruppo A ha sorpreso molti, e a quanto pare anche gli uomini di Milla, che però cercano di risolvere il dilemma. Adrián colpisce l'esterno del palo su passaggio di Dídac prima di costringere Aleksandr Gutor a compiere due interventi. Detto questo, il possesso della Spagna si verifica per la maggior parte del tempo a 25 metri dalla porta. Quando la cavalcata di Dragun si conclude con un'occasione per Skavysh, la crescita bielorussa torna a essere evidente.

Diego Capel, Jeffren Suárez e Bojan Krkić subentrano dalla panchina, ma la miccia si accende quando Thiago Alcántara passa a Jeffren un bel pallone per un cross preciso su Adrián, che insacca sul palo di Gutor. Kondratyev aveva chiesto alla sua squadra la miglior prestazione possibile, e quanto visto in campo fa pensare che avrebbe meritato di più; invece la sfida va ai supplementari.

Dopo due occasioni capitate a Mata, Adrián sigla il suo quinto gol nelle fasi finali nel primo tempo supplementare su cross invitante di Capel. Prima del triplice fischio, a sette minuti dalla fine, c'è tempo anche per la rete di Jeffren.