UEFA EURO 2012: il punto della situazione

Non sorprende vedere Spagna, Germania e Olanda in testa ai gironi di qualificazione per UEFA EURO 2012; ottimi risultati anche per Russia, Norvegia e Montenegro.

Lukas Podolski (Germania)
Lukas Podolski (Germania) ©Getty Images

Quest'estate, 51 squadre hanno iniziato il cammino verso il Campionato Europeo UEFA in Polonia e Ucraina. Non è una sorpresa vedere la Spagna campione del mondo a punteggio pieno, così come la Germania e l'Olanda. Partenza perfetta anche per Russia e Norvegia, mentre il Montenegro è stato finora protagonista di un ottimo esordio.

Gruppo A
La Germania ha totalizzato quattro successi compreso un 3-0 contro la Turchia, che quattro giorni dopo è stata sconfitta 1-0 dall'Azerbaigian in quella che il Ct Guus Hiddink ricorda come "una delle serate peggiori della mia carriera". L'Austria è seconda dopo il clamoroso 4-4 del 12 ottobre contro il Belgio.

Gruppo B
La Russia è in testa al girone grazie a tre vittorie esterne, la più recente delle quali contro la Repubblica d'Irlanda (3-2). I russi hanno perso l'unica gara casalinga per 1-0 contro la Slovacchia, che però è stata battuta 3-1 dall'Armenia e figura al quarto posto dopo l'1-1 contro l'Irlanda (seconda).

Gruppo C
L'Italia ha iniziato con un brivido, andando in svantaggio contro l'Estonia ma rispondendo con Antonio Cassano e Leonardo Bonucci. Dopo la gara del 12 ottobre contro la Serbia, annullata per gli incidenti provocati dai tifosi ospiti a Genova, la UEFA ha decretato un 3-0 a tavolino per gli azzurri, che si trovano in testa al girone con 10 punti. L'Italia ha perso punti solo contro l'Irlanda del Nord, che l'ha bloccata sullo 0-0. La squadra di Nigel Worthington, che aveva perso contro la Slovenia (1-0), è stata sorprendentemente fermata sull'1-1 dalle Isole Faroe.

Gruppo D
Il neo Ct della Francia, Laurent Blanc, ha iniziato disastrosamente con una sconfitta casalinga per 1-0 contro la Bielorussia ma ha risposto con i 2-0 contro Bosnia-Erzegovina, Romania e Lussemburgo. La Bielorussia resta imbattuta al secondo posto e ha concluso la prima tornata di incontri con un 2-0 sull'Albania, fino ad allora rivelazione del girone.

Gruppo E
L'Olanda, al primo posto con 12 punti, deve ringraziare Klaas-Jan Huntelaar, capocannoniere nelle qualificazioni con otto gol. La Svezia è stata invece scavalcata al secondo posto dall'Ungheria che, dopo la sconfitta iniziale contro gli scandinavi, ha centrato tre vittorie consecutive, tra le quali un 2-1 in Finlandia e un 8-0 su San Marino.

Gruppo F
La Croazia ha 10 punti in quattro partite e due lunghezze di vantaggio sulla Grecia, che nella prima gara ha agguantato il pareggio contro la Georgia con un gol di Nikos Spyropoulos al 69'. La Georgia di Temuri Ketsbaia, terza, ha sempre fatto risultato, pareggiando contro Israele e Lettonia e battendo Malta.

Gruppo G
Il Montenegro ha iniziato con tre vittorie consecutive e un pareggio a reti inviolate contro l'Inghilterra. Anche se Mirko Vučinić è stato l'eroe contro Galles e Svizzera, la squadra ha pareggiato in Inghilterra senza di lui e deve ancora subire gol così come la Bielorussia. L'Inghilterra ha sconfitto la Bulgaria e la Svizzera, che però si è ripresa con un 4-1 sul Galles.

Gruppo H
Il Ct Egil Olsen ha iniziato le qualificazioni con le vittorie contro Islanda, Portogallo e Cipro: "Anche se in attacco lasciamo un po' a desiderare, in difesa siamo molto forti", ha commentato il tecnico dopo l'1-0 contro il Portogallo. I lusitani, che avevano precedentemente pareggiato contro Cipro (4-4), hanno dunque sostituito il Ct Carlos Queiroz con Paulo Bento, riprendendosi con le vittorie contro Danimarca e Islanda.

Gruppo I
Dopo il trionfo in Sudafrica, la Spagna si è confermata squadra da battere grazie ai successi contro Liechtenstein (4-0) e Lithuania (3-1). Il 12 ottobre, contro la Scozia, ha avuto vita più difficile, vincendo solo con una rete di Fernando Llorente al 79' dopo il doppio recupero dei padroni di casa. La Repubblica Ceca, seconda, si è ripresa dalla sconfitta casalinga contro la Lituania con i successi contro Scozia e Liechtenstein.