La Francia esulta nel finale

Francia - Romania 2-0
Le reti dei subentrati Loïc Rémy e Yoann Gourcuff regalano ai Bleus un successo a fil di sirena a Parigi e il primato solitario nel Gruppo D.

Yoann Gourcuff (Francia)
Yoann Gourcuff (Francia) ©Getty Images

Le reti siglate nel finale dai subentrati Loïc Rémy e Yoann Gourcuff consentono alla Francia di superare 2-0 la Romania a Parigi e di balzare in testa al Gruppo D di qualificazione a UEFA EURO 2012.

La squadra di Razvan Lucescu - attenta e organizzata - resiste fino all'83', quando Rémy spezza gli equilibri su invito di Alou Diarra. L'attaccante dell'Olympique de Marseille, in campo da soli 15 minuti, supera Christian Chivu e batte Costel Pantilimon con un preciso rasoterra. Un altro subentrato - Gourcuff - firma il raddoppio sfruttando l'assist dell'esordiente Dimitri Payet e suggella il secondo successo consecutivo per i Bleus.

L'esibizione del campione del mondo di rally Sébastien Loeb prima del fischio d'inizio appassiona il pubblico, ma non carica la Francia, che si rende pericolosa per la prima volta solo al 19': Samir Nasri pesca Florent Malouda con un tocco morbido, ma la conclusione di quest'ultimo termina sull'esterno della rete.

La Romania, mai vincitrice contro la Francia nelle otto sfide precedenti, adotta un atteggiamento prudente e difende a pieno organico, neutralizzando Karim Benzema attraverso l'attenta marcatura di Christian Chivu. L'attaccante del Real Madrid CF non è in serata di grazia, ma sfiora comunque il vantaggio per la Francia al 4' della ripresa, accarezzando il palo esterno con un delizioso tiro a giro.

La Romania si era resa pericolosa per la prima volta un minuto dopo l'intervallo, con una conclusione di George Florescu neutralizzata da Hugo Lloris, ma l'inerzia della sfida resta sempre in mano francese. Al 58' Pantilimon respinge contro la traversa una conclusione di Mathieu Valbuena, poi Chivu libera in acrobazia sulla linea di porta.

Nasri salta Gabriel Tamaş e invita Pantilimon ad un altro doppio intervento, poi arriva la migliore occasione della Romania, che al 71' centra in pieno il palo con Cristian Săpunaru. La scossa per i Bleus arriva dalla panchina: Rémy e Gourcuff firmano l'uno-due che stende gli ospiti, lanciando la Francia in vetta alla classifica del girone con un punto di vantaggio sull'Albania. Gli uomini di Laurent Blanc torneranno in campo martedì contro il Lussemburgo.