EURO 1996: Germania di rigore sull'Inghilterra in semifinale

Germania - Inghilterra 1-1 (7-6 dcr)
Padroni di casa subito in vantaggio, ma la Germania risponde e si impone ai rigori.

Highlights EURO '96: la Germania supera l'Inghilterra in una semifinale memorabile

I padroni di casa abbandonano il sogno di arrivare in finale contro una solida Germania che si qualifica dopo una gara da ricordare.

Inglesi, gasati dal 4-1 sull'Olanda nella fase a gironi, subito in vantaggio con Alan Shearer abile a spingere in rete una deviazione aerea di Tony Adams su un cross dalla bandierina di Paul Gascoigne. Poco prima Andreas Köpke aveva alzato sopra la traversa un gran tiro di Paul Ince.

EURO '96: guida completa

La Germania però ristabilisce quasi immediatamente le distanze. Andreas Möller mette in movimento Thomas Helmer che scavalca la retroguardia inglese con un passaggio filtrante che libera Stefan Kuntz, abile a superare David Seaman da posizione ravvicinata.

I gol più belli di EURO '96

L'Inghilterra non si abbatte e Teddy Sheringham si vede salvare sulla linea una deviazione sul primo palo da corner. Poi Sherear manda a lato di testa sul cross di Darren Anderton.

Helmer manda alto la più grande occasione della ripresa. La gara giunge al 90' caratterizzata da un sostanziale equilibrio. Entrambe le squadre attaccano annullandosi a vicenda.

L'Inghilterra teme i rigori pensando al passato e attacca. Cross dalla destra di Steve McManaman per Anderton che devia il pallone sul palo. Poi Gascoigne non arriva per questione di centimetri sul servizio di Sherear.  Dal dischetto, l'errore decisivo che consegna la finale alla Germania è di Gareth Southgate il cui tiro viene respinto da Köpke.

Reazioni

Highlights EURO '96: riflettori su Paul Gascoigne

Andreas Köpke, portiere Germania: "Nessuno di noi riusciva a camminare dritto. È stata una lotta folle per 120 minuti. L'Inghilterra meritava quanto noi. Ho avuto la fortuna di parare un rigore, ma tutti gli altri erano stati tirati benissimo".

Stefan Kuntz, marcatore Germania: "L'Inghilterra di solito non arriva al quinto tiro. Stavolta ci è riuscita e avevo il cuore in gola. Volevo tirare rasoterra, ma è entrata alta".

Terry Venables, Ct Inghilterra: "I ragazzi possono essere orgogliosi e lo stesso vale per tutti quelli che hanno partecipato nelle ultime cinque settimane. È un peccato non andare in finale, abbiamo dato il massimo. La nostra prestazione nel secondo tempo è stata ottima e abbiamo avuto la possibilità di chiudere la partita ai supplementari, ma evidentemente non doveva andare così".

EURO '96: squadra del torneo