Segna Abate, l’Italia riprende la Germania

Italia-Germania 1-1
Nell’amichevole di San Siro, gli Azzurri vanno sotto contro i tedeschi – a segno con Hummels – ma pareggiano con il primo gol del milanista. Tre legni per la squadra di Löw.

Segna Abate, l’Italia riprende la Germania ©AFP/Getty Images

L’Italia è colpita a freddo ma conquista un buon pareggio contro la Germania nella prima amichevole dopo aver conquistato la qualificazione alla Coppa del Mondo FIFA. A San Siro, l’attesa sfida contro i tedeschi finisce 1-1: succede tutto nel primo tempo, con Ignazio Abate che risponde al vantaggio di Mats Hummels.

Contro una squadra di prima fascia, la nazionale di Cesare Prandelli è andata sotto dopo appena otto minuti, ma ha trovato il pareggio prima dell’intervallo grazie al bel gol – il primo in Azzurro – del difensore dell’AC Milan. L’Italia non ha sfigurato e si è confermata avversaria indigesta per i tedeschi, contro cui non perde da diciotto anni; ma al Meazza è stata in debito con la buona sorte, visto i tre legni colpiti dalla squadra di Joachim Löw.

Orfano di Giuseppe Rossi e Daniele De Rossi, il Ct conferma la formazione annunciata alla vigilia, con davanti il tandem formato da Pablo Daniel Osvaldo e Mario Balotelli e Riccardo Montolivo nel ruolo di trequartista, con Domenico Criscito di nuovo titolare. Löw schiera Philipp Lahm a centrocampo: in attacco Mario Götze fa il finto centravanti, davanti al terzetto composto da Thomas Müller, Toni Kroos e André Schürrle.

L’avvio dell’Italia è incoraggiante, con una conclusione di Balotelli da fuori area dopo una bella iniziativa personale e una punizione imprecisa calciata da Andrea Pirlo. Ma a passare è la Germania, all’8’. Sugli sviluppi di un corner di Kroos, Hummels di testa sovrasta Andrea Barzagli e mette il pallone all’angolino, dove Gianluigi Buffon – alla presenza numero 138 in azzurro – non può arrivare, complice la carambola sul palo.

I vice campioni d’Europa accusano il colpo e i tedeschi vanno subito vicini al raddoppio con Benedikt Höwedes, difensore dell’FC Schalke 04, che sul cross di Götze manda di un soffio a lato di testa. Ancora più nitida la chance qualche minuto dopo di Sami Khedira, ma la deviazione di Buffon manda sul palo il destro dalla distanza del centrocampista del Real Madrid CF.

Con una fiammata, però, la squadra di Prandelli pareggia poco prima della mezzora, con un’azione orchestrata da due difensori. Abate chiama il “dai-e-vai” a Leonardo Bonucci, il centrale della Juventus gli restituisce il pallone di tacco e l’esterno del Milan con un sinistro secco non dà scampo a Manuel Neuer, realizzando il primo gol con la maglia della nazionale. Prima dell’intervallo c’è tempo per il secondo legno della Germania, che colpisce la traversa con Schürrle.

Nella ripresa Neuer deve rifugiarsi in corner sulla conclusione di Claudio Marchisio, poi Prandelli cambia: esce Osvaldo, al posto dell’attaccante del Southampton FC entra Antonio Candreva. L’Italia sfiora il vantaggio con Montolivo, ma il centrocampista Rossonero non riesce a trovare il guizzo vincente sul bel cross di Criscito. Cambia anche Löw, che richiama Götze e Schürrle e inserisce Mesut Özil e Marco Reus.

Gli Azzurri soffrono meno rispetto al primo tempo, ma faticano a creare occasioni. Entrano prima Angelo Ogbonna, al posto di Barzagli, e poi Alessio Cerci, che rimpiazza Pirlo, ma per vedere un altro tiro bisogna attendere i dieci minuti finali, quando il destro di Özil non inquadra lo specchio della porta difesa da Buffon. Nel recupero arriva il terzo legno della Germania, colpito da Höwedes di sinistro.

Finisce 1-1, un buon risultato: lunedì gli Azzurri torneranno in campo a Londra per sfidare la Nigeria.