Il Napoli sogna ancora

Dopo la convincente vittoria di settimana scorsa contro la Fiorentina, il Napoli supera in trasferta il Cagliari con un netto 3-0 e si riavvicina al secondo posto. La qualificazione alla prossima UEFA Champions League è ancora possibile.

Il Napoli sogna ancora ©Getty Images

In attesa del ritorno dei quarti di finale di UEFA Europa League contro il Vfl Wolfsburg in programma giovedì sera, l’SSC Napoli vince in trasferta sul campo del Cagliari Calcio con un netto 3-0 e si riporta a cinque punti dal secondo posto in campionato, occupato in coabitazione da SS Lazio e AS Roma. Le buone notizie per la squadra di Rafael Benítez erano infatti arrivate già prima della partita, con la sconfitta della Lazio contro la Juventus nell’anticipo del sabato sera e il pareggio casalingo della Roma contro l’Atalanta BC.

I Partonepei dimostrano subito di voler approfittare degli stop delle dirette avversarie in classifica e al 24’ si portano già in vantaggio: Marek Hamšík lancia in profondità José Callejón, che, solo davanti al portiere avversario, non sbaglia. Nel finale della prima frazione di gioco è ancora uno scatenato Hamšík a propiziare il raddoppio: un suo cross dalla destra viene colpito al centro dell’area di rigore da Antonio Balzano, che manda il pallone nella propria porta nel tentativo di anticipare Lorenzo Insigne. Al 59’ è un gran gol di Manolo Gabbiadini a chiudere la partita, prima dell'espulsione di Christian Maggio.

Nell’arco di una settimana, dunque, il Napoli ottiene la terza vittoria consecutiva con tre gol di scarto, dopo il successo per 3-0 contro la Fiorentina e il 4-1 sul campo del Wolfsburg in UEFA Europa League. Dieci reti segnate e una sola subita, una vera e propria rinascita che rilancia le ambizioni della squadra di Benítez dopo la sconfitta in campionato contro la Roma e l’eliminazione dalla Coppa Italia per mano della Lazio, con relativa sfuriata del Presidente Aurelio De Laurentiis.

I simboli di questa ripartenza entusiasmante sono indubbiamente Marek Hamšík e José Callejón. Dopo la doppietta contro il Wolsburg, anche ieri il centrocampista slovacco ha trascinato i suoi e sembra finalmente essersi lasciato alle spalle le prestazioni altalenanti che ne hanno caratterizzato la stagione. L’attaccante spagnolo, invece, ha realizzato la sua undicesima rete stagionale e si è dimostrato in grande forma, recuperando anche in difesa poco più tardi su un pericoloso contropiede del Cagliari.

“La squadra c’è, dal punto di vista fisico è ancora su un ottimo livello”, aveva dichiarato Benítez dopo la partita con il Wolfsburg. E proprio la brillante condizione atletica mostrata nelle ultime tre apparizioni potrebbe essere l’arma in più di questo Napoli nel finale di stagione. Sognare è ancora possibile, a partire dalla sfida ritorno dei quarti di Europa League contro il Wolfsburg: il 4-1 dell’andata è un vantaggio rassicurante, ma arrivati a questo punto della competizione è vietato distrarsi.