L'Atletico resta in vetta

I Colchoneros si impongono 2-1 in casa dell'Atletico Bilbao e si confermano primi davanti al Barcellona, che piega 1-0 l'Espanyol nel derby, e al Real Madrid, vittorioso 5-0 sul Rayo Vallecano.

L'Atletico resta in vetta ©AFP/Getty Images

Il Club Atlético de Madrid risponde alla grande alla vittoria del FC Barcelona nel derby catalano e torna al comando della Liga: i Colchoneros, negli anticipi della 31esima giornata, passano 2-1 sull’insidioso campo dell’Athletic Club, dove il bomber Diego Costa firma il 25esimo gol stagionale.

I campioni di Spagna in carica si erano temporaneamente portato in vetta alla classifica grazie al successo 1-0 contro l’RCD Espanyol, propiziato da un rigore trasformato da Lionel Messi a quattordici minuti dalla fine. Gli uomini di Diego Simeone si rivelano all’altezza della situazione e spodestano subito i Blaugrana, anche se al San Mamés sono i baschi padroni di casa a segnare per primi: la conclusione di Iker Muniain, infatti, non lascia scampo a Thibaut Courtois. Costa (22’) riesce a realizzare la rete del pareggio sul servizio in profondità di José Sosa, dopo un errore in disimpegno dell’Atletico Bilbabo; nella ripresa, al 55’, Koke realizza di testa il gol della vittoria (55’) sul cross di Filipe Luís. Il successo dell’Atletico Madrid sul campo della squadra quarta in classifica riporta la squadra di Simeone un punto sopra al Barça.

Al Cornellá-El Prat la svolta della partita arriva a un quarto d’ora dalla fine, al 76’ per la precisione, quando un fallo di mano di Javi López viene punito dall’arbitro con la massima punizione: dal dischetto si presenta il fuoriclasse argentino, che mette il pallone alle spalle di Francisco Casilla. In precedenza la squadra di Gerardo “Tata” Martino, ora due punti avanti al Club Atlético de Madrid in attesa dell’impegno della squadra di Diego Simeone sul campo dell’Athletic Club, aveva faticato contro i ragazzi di Javier Aguirre. Malgrado l’opportunità fallita da Neymar e il palo colpito da Gerard Piqué, l’Espanyol si rende infatti pericoloso con Pizzi e Sergio García, prima dell’episodio del calcio di rigore. Ad aggravare la situazione per i padroni di casa, l’espulsione inflitta a Casilla per una parata sul pallonetto di Messi fuori dalla sua area.

Nel posticipo, ritorna alla vittoria dopo due sconfitte consecutive il Real Madrid CF, che travolge 5-0 il Rayo Vallecano de Madrid al Santiago Bernabéu. Cristiano Ronaldo sblocca il risultato al 15’ – il gol numero 28 in campionato per il fuoriclasse portoghese, dolorante al ginocchio sinistro – prima che Daniel Carvajal raddoppi al 55’. Gareth Bale firma una doppietta in tre minuti, il secondo gol con una fantastica iniziativa personale, mentre il quinto gol lo realizza Álvaro Morata, entrato dalla panchina. La squadra di Carlo Ancelotti resta terza, a tre punti dalla vetta.

La serie positiva del Sevilla FC, reduce da sei successi e sette risultati utili di fila, si interrompe in Galizia al cospetto dell’RC Celta de Vigo, che supera la squadra impegnata nei quarti di UEFA Europa League grazie al rigore trasformato all’87’ da Nolito.