Ronaldo re, coppa al Real

Dopo diciotto anni, le merengues rimettono in bacheca la Coppa del Re: al Mestalla la squadra di Mourinho piega 1-0 il Barcellona ai supplementari con un gol di CR7.

Ronaldo re, coppa al Real ©Getty Images

Dopo diciotto anni, il Real Madrid CF rimette nella sua bacheca la Copa del Rey di Spagna. Al Mestalla, nella finalissima, le merengues superano 1-0 i rivali storici del FC Barcelona ai supplementari: decide la sfida un gol di Cristiano Ronaldo. José Mourinho festeggia così il suo primo trofeo sulla panchina madridista, dopo il ‘triplete’ dello scorso anno su quella dell’FC Internazionale Milano.

Nel primo tempo la finale è molto nervosa, ma sono del Real Madrid le occasioni migliori: vanno vicini al gol Ronaldo e Pepe, il difensore della nazionale portoghese colpisce il palo con un colpo di testa poco prima dell’intervallo.

Nella ripresa esce la squadra di Josep Guardiola. Al 69’ viene annullato un gol a Pedro Rodríguez per fuorigioco, poi Iker Casillas è letteralmente prodigioso sulle conclusioni in rapida successione di Lionel Messi, ancora Pedro e Andrés Iniesta. Non è da meno il suo collega José Manuel Pinto, portiere di Coppa del Barça, che proprio al 90’ si oppone con una grande parata al tiro di Ángel Di María deviato da Javier Mascherano.

La sfida si decide ai supplementari, per la precisione al 102’. La combinazione tra Marcelo e Di María è perfetta, sul cross dell’argentino Adriano non è irreprensibile nella marcatura su Ronaldo che di testa firma il gol-vittoria. Nel finale viene espulso Di María, ma il Real Madrid e Mourinho possono festeggiare il primo traguardo stagionale. Il Barcellona e Guardiola proveranno a rifarsi nella Liga e nella semifinale di UEFA Champions League.

In Portogallo l'FC Porto resta invece in corsa per la tripletta grazie al successo in casa dell'SL Benfica in semifinale. Sotto 2-0 dopo l'andata disputata in casa, la squadra semifinalista di UEFA Europa League vince 3-1 grazie ai gol nella ripresa di João Moutinho, Hulk e Falcao.

Il rigore di Óscar Cardozo (80') non basta ai padroni di casa. Il Porto, già campione del Portogallo, affronterà il Vitória SC nella finale del 22 maggio all'Estádio Nacional di Oeiras.

Il Paris Saint-Germain FC è invece a una sola partita dal difendere con successo la Coppa di Francia conquistata la scosa stagione. Battuto 3-1 in semifinale l'Angers SCO, squadra di seconda divisione. A bersaglio Mathieu Bodmer (23'), Nenê (51') e Guillaume Hoarau (63'). In finale il PSG affronterà il LOSC Lille Métropole il 14 maggio.

Il Legia Warszawa si qualifica agevolmente per la finale di Coppa di Polonia battendo il KS Lechia Gdańsk 4-0 dopo l'1-0 dell'andata. L'altra finalista è il KKS Lech Poznań.

In Croazia l'NK Dinamo Zagreb supera con un complessivo 5-1 l'NK Slaven Belupo e in finale affronterà l'NK Varaždin, che ribalta la sconfitta per 1-0 dell'andata infliggendo un 3-0 all'NK Cibalia.