La Finlandia vola in semifinale

Finlandia - Danimarca 2-1
La Finlandia, all'esordio nel torneo, supera 2-1 la Danimarca e accede alle semifinali.

Pete Sanderson, Bloomfield Road

La Finlandia, esordiente nel torneo, ottiene a sorpresa l’accesso alle semifinali di UEFA EURO 2005 FEMMINILE™, superando 2-1 la Danimarca al termine di una gara combattuta.

Difesa insuperabile
Laura Kalmari porta in vantaggio le finlandesi al 6’, sfruttando un errore difensivo delle avversarie, poi tocca a Heidi Kackur mandare in delirio i 500 tifosi finnici con un potente colpo di testa. La Danimarca dimezza lo svantaggio con Cathrine Paaske Sørensen, ma in seguito non riesce a bucare nuovamente l’attenta difesa della Finlandia, che si guadagna così un posto in semifinale.

Atteggiamenti opposti
La Danimarca, che scende in campo sapendo di poter giocare per il pari, opera due cambiamenti alla squadra che aveva battuto l’Inghilterra, reinserendo i difensori Mie Olsen e Dorte Dalum Jensen al posto di Bettina Falk e Mariann Knudsen. La Finlandia, reduce da una grande prestazione difensiva contro la Svezia, opera un solo cambio a centrocampo, schierando l’ala Jessica Thorn al posto di Minna Mustonen sulla fascia destra e si riversa in avanti, sperando in un contemporaneo risultato favorevole nella gara tra Inghilterra e Svezia a Ewood Park.

Vantaggio iniziale
Michael Käld, Ct della Finlandia, aveva invitato la squadra a tenere un atteggiamento accorto nelle fasi iniziali, ma le sue ragazze costruiscono rapidamente il doppio vantaggio. Il primo gol arriva al 6’, complice un errore difensivo di Gitte Andersen, che serve inavvertitamente il bomber finnico Palmari, abile poi nel trafiggere Tine Cederkist.

Raddoppio immediato
La Danimarca, che nell’ultimo confronto aveva battuto la finlandesi, fatica a riprendersi dal gol della Kalmari e viene nuovamente punita poco dopo. Sugli sviluppi di un cross dalla destra di Anne Mäkinen, Heidi Kackur brucia la statica difesa danese e di testa trafigge la Cederkist.

La Danimarca si scuote
La Finlandia appare insuperabile in difesa e sembra essere in grado di colpire nuovamente a ogni ripartenza. La Danimarca si rende pericolosa per la prima volta al 12’: un cross dalla destra di Johanna Rasmussen pesca Merete Pedersen, il cui colpo di testa viene deviato oltre la traversa da una strepitosa Satu Kunnas.

Occasione per la Finlandia
La Finlandia continua a spingere con la Thorn, inarrestabile sulla destra, e sfiora la terza rete con l’onnipresente Kalmari, che costringe al miracolo la Cederkvist. La Danimarca cresce con il passare del tempo e il portiere finnico Kunnas deve superarsi per neutralizzare un tentativo della Pedersen.

Gol della Sørensen
La Danimarca accorcia le distanze poco prima dell’intervallo con la Sørensen, che ribadisce in rete un tiro dalla lunga distanza della Johansen rallentato da Jessica Julin. Giunte a un solo gol dalla qualificazione, nella ripresa le danesi si riversano in attacco.

Occasione per il pareggio
La Danimarca si rende pericolosa grazie all’abilità aerea della Sørensen. Al 65’ l’attaccante manca un’ottima occasione, spedendo la palla di poco alta sulla traversa di testa. La Finlandia potrebbe chiudere i conti al 73’, ma il pallonetto della Mäkinen si spegne poco oltre la traversa. Nel finale la pressione danese si rivela sterile e le finniche possono così festeggiare l’accesso alle semifinali.