Come Totti nessuno mai

Serie A: Il capitano giallorosso diventa il migliore bomber romanista di sempre. Vittorie per Inter, Udinese, Samp, Fiorentina e Bologna.

di Paolo Corradini

Trascinata dagli storici gol di Francesco Totti l'AS Roma supera agevolmente il Parma FC del nuovo tecnico Pietro Carmignani. Continua a volare l'Udinese Calcio che travolge l'US Lazio.L'FC Internazionale Milano batte di misura il Brescia Calcio. UC Sampdoria corsara a Lecce. L'ACF Fiorentina ha ragione dell'AC Chievo Verona. In coda, il Bologna FC batte nettamente la Reggina Calcio mentre il derby toscano tra AC Siena e AS Livorno Calcio si conclude con un gol per parte.

Tridente show
La Roma abbatte il Parma con un sonoro 5-1 raggiungendo il quinto posto, una posizione in classifica più consona al suo blasone. Protagonista assoluto Francesco Totti che in virtù della doppietta messa a segno diventa, con 108 reti, il goleador giallorosso più prolifico di sempre. Gloria e gol anche per Antonio Cassano (autore di una doppietta) e Vincenzo Montella che salterà il prossimo derby capitolino per squalifica. Gol della bandiera parmense realizzato da Cesare Bovo. Espulso nella ripresa il gialloblu Andrea Pisanu per somma di ammonizioni.

Udinese inarrestabile
La squadra friulana conferma il suo straordinario momento di forma impiegando solo un tempo per spazzare via la Lazio con un rotondo 3-0. Determinante, dopo 7 minuti l'espulsione, del difensore biancoceleste Sebastiano Siviglia, autore di un fallo da ultimo uomo nei confronti di Vincenzo Iaquinta. L'Udinese passa con un rigore di David Pizzarro dopo un quarto d'ora, raddoppia con Davide Di Michele poco dopo, e fa cifra tonda nove minuti prima dell'intervallo con il primo gol tra le mura amiche di Iaquinta. Lazio intraprendente solo a giochi fatti.

Tre punti per l'Inter
Un calcio di punizione nella prima metà del primo tempo di Sinisa Mihajlovic permette all'Inter di superare l'ostico Brescia e di centrare la quarta vittoria in campionato. In attesa del posticipo tra US Città di Palermo e Cagliari Calcio, l'Inter scavalca i sardi in classifica conquistando, almeno momentaneamente, il quarto posto, in comproprietà con la Sampdoria vittoriosa a Lecce. La squadra di Mancini conferma le sue due valenze. Squadra tonica e determinata in avvio ma facilmente suggestionabile nel finale, durante il quale gli ospiti sfiorano anche il pareggio.

Samp da Champions
La squadra di Walter Novellino s'impone a Lecce 4-1 al termine di una gara ricca di emozioni. I genovesi aprono le marcature con un calcio di rigore di Francesco Flachi concesso per un fallo di Souleymane Diamoutene (espulso) su Fausto Rossini, e raddoppiano in avvio di ripresa ancora con lo scatenato attaccante toscano. I padroni di casa, autori di una prova generosa e aggressiva in pieno stile zemaniano, accorciano le distanze con Mirko Vucinic ma capitolano definitivamente dopo la rete dell’ex Max Tonetto e al primo centro nel massimo campionato di Valeri Kutuzov.

Firenze sorride
Grazie a una rete di Christian Riganò e al primo gol in Serie A di Javier Garcia Portillo, la Fiorentina doma il Chievo. Espulsi Christian Maggio da una parte, e Salvatore Lanna dall’altra. In coda, gara intensa e un gol per parte tra Siena e Livorno. Di Simone Vergassola il gol che porta in vantaggio i padroni di casa raggiunti nella ripresa da una rete di Alessandro Lucarelli. Un calcio di rigore nel primo tempo di Claudio Bellucci e un gol nella ripresa di Mourad Meghni permettono al Bologna di aver ragione di una buona Reggina, in dieci negli ultimi minuti per l'espulsione del portiere Giuseppe Soviero.