La Lazio vince in rimonta, pari a Catania

I Biancocelesti vanno sotto contro i sardi a segno con Sau, ma ribaltano il risultato nel giro di sette minuti con i gol di Konko e Candreva su rigore: la squadra di Petković a -5 dalla Juve. Finisce 0-0 Catania-Torino.

Miroslav Klose (S.S. Lazio) & Michael Agazzi (Cagliari Calcio)
Miroslav Klose (S.S. Lazio) & Michael Agazzi (Cagliari Calcio) ©AFP/Getty Images

La S.S. Lazio soffre alla ripresa ma trova il terzo successo e il nono risultato utile consecutivo in campionato, consolidando il secondo posto in classifica. Allo Stadio Olimpico, nell’anticipo serale della diciannovesima giornata, i Biancocelesti battono 2-1 in rimonta il Cagliari Calcio con due gol in sette minuti, grazie al rigore trasformato da Antonio Candreva: la squadra di Vladimir Petković sale a 39 punti – come al giro di boa nella stagione 1999/2000, quando la Lazio di Sven-Göran Eriksson vinse lo scudetto – e stacca di quattro lunghezze FC Internazionale Milano e ACF Fiorentina, riducendo invece a cinque il distacco dalla Juventus capolista. Nella sfida pomeridiana, finisce invece 0-0 Calcio Catania-Torino FC.

All'Olimpico il primo tempo si chiude senza gol, ma le occasioni fioccano. Dopo diciassette minuti Hernanes su punizione colpisce la traversa, anche se Michael Agazzi sembrava sulla traiettoria; poi il portiere del Cagliari è bravo a bloccare sul sinistro di Senad Lulić. In mezzo c’è la parata del suo collega Federico Marchetti, uno degli ex della serata, bravissimo ad opporsi a Radja Nainggolan.

La squadra di Vladimir Petković insiste, Miroslav Klose controlla sull’assist di Hernanes e aggira anche Agazzi, ma non centra lo specchio della porta. Nella ripresa i Biancocelesti colpiscono il secondo legno della serata: un difensore del Cagliari, Dario Del Fabro, devia di testa disturbato da Ștefan Radu, ma il pallone si stampa sul palo. Al 62’ i sardi sbloccano il risultato: il tiro da fuori di Marco Sau da fuori non lascia scampo a Marchetti, il 25enne attaccante può festeggiare il sesto gol e in campionato.

La reazione della Lazio produce un tiro di Candreva, su cui Agazzi è ancora attento, ma a undici minuti dalla fine arriva il pareggio: sugli sviluppi di un corner, Giuseppe Biava colpisce di testa in avvitamento e trova sul secondo palo Abdoulay Konko, che in spaccata di destro fa 1-1 festeggiando il suo primo gol in Biancoceleste.

I padroni di casa ci credono e pochi minuti dopo arriva l’episodio decisivo: Klose si presenta in area e prova senza successo il pallonetto, Agazzi lo travolge e lo stende. Per l’arbitro è rigore e giallo per il portiere del Cagliari, che già ammonito viene espulso, come Andrea Cossu per proteste. Dal dischetto, Candreva supera il neo-entrato Vlada Abramov e firma la vittoria della squadra di Petković. Per i sardi è la sesta sconfitta di fila.

Al Massimino, il Catania sono costretti in dieci uomini quando non sono passati neanche quindici minuti per il rosso a Francesco Lodi, che finisce direttamente sotto la doccia per un fallo di reazione su Riccardo Meggiorini. Malgrado l’inferiorità numerica, i padroni di casa hanno l’occasione più nitida per passare in vantaggio: Mariano Izco si inserisce benissimo sul passaggio di Pablo Barrientos, Giuseppe Vives lo spinge e l’arbitro decreta il rigore. Dal dischetto va lo stesso Barrientos, che però centra la traversa.

Anche nella ripresa, malgrado le occasioni da una parte e dall’altra, lo 0-0 non si schioda. Il Catania sale a quota 26, il Torino – al terzo risultato utile consecutivo – arriva a 20.