Doppio Lozano, è ancora Spagna

Russia - Spagna 1-3 dts
Due gol di Sergio Lozano vanificano il vantaggio della Russia, realizzato da Pula, e fruttano la vittoria del sesto titolo continentale alle Furie Rosse.

Sergio Lozano va a segno nella finale di UEFA EURO 2012 fra Spagna e Russia
Sergio Lozano va a segno nella finale di UEFA EURO 2012 fra Spagna e Russia ©Action Images

Con una doppietta di Sergio Lozano, la Spagna rimonta in extremis la Russia e conquista il quarto Campionato Europeo UEFA di Futsal consecutivo – il sesto complessivo – in un’emozionante finale a Zagabria.

Battuta due volte dalle Furie Rosse nell’epilogo di questo torneo, nel 1996 e nel 2005, la Russia accarezza fino a 34 secondi dalla fine il sogno di iscrivere il suo nome nell’albo d’oro, quando un tiro deviato di Sergio Lozano vanifica il vantaggio realizzato da Pula al 34’.

Nel secondo tempo supplementare, il tiro di Lozano fa di nuovo malissimo alla Russia e consente al Ct José Venancio López di emulare il suo predecessore Javier Lozano con tre titoli europei vinti sulla panchina della Spagna. Borja realizza il definitivo 3-1 proprio all’ultimo secondo di gioco e scatena la festa delle Furie Rosse.

La quarta finale europea tra queste due formazioni in otto edizioni inizia con Luis Amado – alla sesta finale e alla 48esima partita a Futsal EURO – costretto all’intervento dopo 27 secondi da Konstantin Maevski, tornato in campo. Il primo tentativo della Spagna arriva per merito di Rafael Usín, ma Gustavo è attento.

I ritmi sono alti, con entrambe le squadre in pressing. I campioni d’Europa riescono presto a imporre il loro gioco e quando Nikolai Pereverzev cede il possesso nella metà campo della Russia, tira un sospiro di sollievo nel vedere Sergio Lozano calciare a lato.

Se si eccettua un tentativo di Cirilo, neutralizzato da Amado, le proiezioni offensive della Russia sono rare. Le Furie Rosse creano di più, con Miguelín che non inquadra lo specchio dopo un buon intervento in fase difensiva di Dmitri Prudnikov. Prima dell’intervallo Gustavo impedisce due volte che Torras realizzi il suo sesto gol nelle fasi finali.

La Spagna insiste anche in apertura di ripresa, con Aicardo che mette in apprensione il numero 12 russo dopo pochi secondi. La Russia sembra però avere un altro piglio, con Cirilo e Sergei Sergeev che in rapida successione chiamano all’intervento Amado. Il portiere della Roja viene di nuovo impegnato da Cirilo, dopo che Kike – come il numero 1 alla ricerca del quinto trionfo nella competizione – aveva perso il pallone.

Improvvisamente la squadra di Skorovich sembra quella con più possibilità di segnare: ci va vicino Sergei Abramov, che scavalca Amado con un pallonetto ma non trova il gol e in seguito calcia a lato. Ma a sette minuti dalla fine Pula, al termine di una grande azione personale, realizza l’1-0, anche se poco dopo la Russia resta in dieci per l’espulsione di Cirilo: la Spagna, comunque, in superiorità numerica non riesce a segnare e i russi sentono la vittoria in tasca quando Prudnikov salva sulla linea su Borja. Ma Lozano, con un tiro deviato, porta la sfida all'extra-time.

Miguelín sfiora il gol nel supplementare, con la squadra di Venancio López che insiste all’attacco alla ricerca del 2-1. E’ ancora Lozano, il capocannoniere del campionato spagnolo, a risolvere la situazione quando i rigori sembravano ormai inevitabili. Con Sergeev in campo come portiere di movimento, il tiro di Borja verso la porta sguarnita mette il punto esclamativo sul successo della Spagna, che festeggia l’ennesimo trionfo.