Le fasi finali prendono forma

Spagna, Italia, Repubblica ceca, Portogallo e Azerbaigian hanno raggiunto Belgio, Russia e Slovenia alle fasi finali; delineato anche il quadro degli spareggi.

Gabriel Lima esulta dopo aver segnato un gol per l'Italia
Gabriel Lima esulta dopo aver segnato un gol per l'Italia ©Paolo Cassella/Divisione Calcio a 5

La Spagna campione d'Europa in carica, l'Italia, il Portogallo, l'Azerbaigian e la Repubblica ceca hanno staccato il biglietto per le fasi finali di UEFA Futsal EURO 2014, in programma in Belgio, dopo le ultime gare del turno principale. Delineato anche il cartellone degli spareggi.

Le sette vincitrici dei gironi, comprese Slovenia e Russia già qualificate, si uniranno al Belgio padrone di casa per le fasi finali in programma ad Anversa dal 28 gennaio all'8 gebbraio 2014. Le sette seconde classiicate e la migliore terza disputeranno un doppio spareggio il 17 e 24 settembre per assicurarsi gli ultimi quattro posti disponibili per le fasi finali. UEFA.com passa in rassegna la situazione girone per girone.

Qualificate: Belgio (organizzatore), Italia, Azerbaigian, Russia, Spagna (campione in carica), Portogallo, Repubblica ceca, Slovenia

Spareggi: Ungheria, Bosnia ed Erzegovina, Slovacchia*, Romania, Croazia, Serbia, Olanda, Ucraina

*Migliore terza classificata

Il sorteggio per gli spareggi si svolgerà il 3 luglio. Non ci saranno teste di serie, ma Bosnia ed Erzegovina e Slovenia non potranno affrontarsi perché già avversarie nello stesso girone del turno principale.

Risultati

Classifiche finali

Gruppo 1
L'Italia aveva bisogno di un pareggio contro l'Ungheria per confermarsi sempre presente alle fasi finali e gli Azzurri hanno centrato il traguardo imponendosi 9-1 a Bari. Da registrare le doppiette di Gabriel Lima, Saad Assis e Fortino. Successo 2-1 sul Montenegro per la Finlandia, che si è aggiudicata il terzo posto.

Gruppo 2
La Bosnia ed Erzegovina ha battuto 4-0 la Norvegia assicurandosi un posto negli spareggi in virtù di una migliore differenza reti rispetto alla Slovacchia, battuta 2-1 dall'Azerbaigian vincitore del girone. Gli slovacchi hanno a loro volta ottenuto un posto negli spareggi come migliore terza classificata grazie alla miglior differenza reti rispetto al Kazakistan.

Gruppo 3
La Russia, che aveva centrato l'accesso alle fasi finali già venerdì, si è imposta 6-0 sulla Lettonia. In precedenza, la Romania si era assicurata il secondo posto e il diritto di disputare gli spareggi grazie all'1-1 contro il Kazakistan, superato per differenza reti dalla Slovacchia nella corsa al ruolo di migliore terza.

Gruppo 4
La Spagna ha battuto la Croazia con un perentorio 10-0 e in Belgio andrà alla caccia del quinto titolo continentale consecutivo. I croati si consolano con l'accesso agli spareggi, mentre nell'altra gara del girone l'Ex Repubblica Jugoslava di Macedonia si è imposta 4-2 sulla Svezia, che ha chiuso a quota zero la sua prima partecipazione al torneo.

Gruppo 5
Il Portogallo ha battuto 2-1 la Serbia centrando il primo posto a spese dei padroni di casa, secondi e destinati agli spareggi. Nell'altra sfida del girone, la Grecia si è imposta 4-3 sulla Polonia, ottenendo il terzo posto finale.

Gruppo 6
La Repubblica ceca ha superato 5-1 l'Olanda garantendosi il primato e certificando il secondo posto degli avversari. Il terzo posto è andato alla Georgia, vittoriosa 5-4 sulla Bielorussia.

Gruppo 7
La Slovenia, vittoriosa 5-2 sull'Inghilterra, si era già garantita il primo posto nel girone venerdì. La Turchia, che per ottenere il secondo posto avrebbe dovuto battere l'Ucraina, è invece stata sconfitta 4-2 e ha detto addio al sogno di partecipare per la seconda volta consecutiva alle fasi finali.

Reporter: William Anselmo, Tomáš Čunčík, Oleg Sokol, Lucy Turner, Ivan Vjetrović, Imran Bhatti e Türker Tozar