EURO 1976: la Germania Ovest vince in rimonta contro la Jugoslavia

Jugoslavia - Germania Ovest 2-4 (dts)
Grazie a una tripletta dell'esordiente Dieter Müller, la Germania rimonta due gol alla Jugoslavia.

Guarda: Müller porta la Germania Ovest in finale nel 1976

Mentre la Jugoslavia ha già un piede nella finale del Campionato Europeo UEFA 1976, il Ct Helmut Schön opera uno dei cambi più azzeccati di tutti i tempi e le rovina la festa.

In svantaggio per 2-1 a 11' dalla fine, il Ct della Germania Ovest sostituisce Herbert Wimmer con Dieter Müller che, all'esordio, gioca la partita della vita. In 3', l'attaccante dell'1. FC Köln firma il pareggio, ripetendosi con altri due gol ai supplementari.

EURO 1976: guida completa

È una sconfitta amara per la Jugoslavia, che nel primo tempo domina per tecnica e creatività. I campioni del mondo vengono letteralmente travolti, specialmente da Dragan Džajić e dalle incursioni di Slaviša Žungul sulla destra.

Al 19', Danilo Popivoda controlla un passaggio, supera Franz Beckenbauer e tira in caduta, spiazzando il portiere e portando in vantaggio la Jugoslavia. Dopo una serie di parate, Sepp Maier appare distratto da Berti Vogts quando un cross arriva dalla destra e consente a Džajić di appoggiare la palla in rete.

Highlights: i gol più belli di EURO 1976

Vogts, il mastino che aveva tenuto a bada Johan Cruyff nella finale di Coppa del Mondo FIFA 1974, viene tormentato da Džajić, ma pian piano gli prende le misure e inizia a contenerlo. Nel frattempo, Beckenbauer comincia a emergere dalla difesa, mettendo ordine con passaggi al millimetro e spingendo la squadra in avanti.

Il primo gol dei tedeschi arriva al 64' grazie a una fortunosa deviazione su un tiro dalla distanza di Heinz Flohe. La Germania, però, merita il 2-2 per la grande tenacia. Un calcio d'angolo dalla sinistra di Rainer Bonhof trova Müller smarcato sul secondo palo e gli consente di siglare il pareggio.

Gli jugoslavi Ognjen Petrović e Josip Katalinski al 90'

Mentre i rigori si avvicinano, Flohe supera Žungul sulla linea di fondo e trova Erich Beer sul palo lungo; il difensore appoggia la palla all'indietro per Müller, che fa il resto. 4' dopo, la gara si chiude quando un potente tiro di Bonhof finisce sul palo e quindi sui piedi dell'attaccante, che firma il 4-2 finale.

È un duro colpo per la Jugoslavia, ma la Germania Ovest sognava una rimonta del genere dalla finale di Coppa del Mondo 1954. In realtà non è ancora finita, perché Müller segna anche in finale e permette alla squadra di Schön di recuperare un 2-0 alla Cecoslovacchia, che però avrà l'ultima parola.

EURO 1976: la squadra del torneo

Franz Beckenbauer e Jovan Aćimović prima del calcio d'inizio

Jugoslavia: Petrović; Buljan, Mužinić, Katalinski; Oblak (Vladić 105'), Aćimović (c) (Peruzović 105'); Šurjak, Popivoda, Jerković, Džajić, Žungul
A disposizione: Marić, Halilhodžić, Vukotić,
Ct: Ante Mladinić

Germania Ovest: Maier; Beckenbauer (c), Dietz, Schwarzenbeck, Vogts; Beer, Bonhof, Danner (Flohe 46'), Hoeness; Hölzenbein, Wimmer (Müller 79')
A disposizione: Nogly, Kaltz, Kargus
Ct: Helmut Schön

Arbitro: Alfred Delcourt (Belgio)