Bulgaria-Italia 0-2: per gli Azzurri buona anche la seconda

La nazionale di Mancini vince per la prima volta in Bulgaria e resta prima a punteggio pieno: a Sofia decidono un rigore di Belotti e il primo gol in Azzurro di Locatelli.

Manuel Locatelli festeggia dopo aver realizzato il primo gol in Azzurro: l'Italia ha vinto 2-0 in Bulgaria AFP via Getty Images

L’Italia vince per la prima volta in Bulgaria e resta a punteggio pieno nel Gruppo C di qualificazione al Mondiale in Qatar, insieme con la Svizzera. Al Natsionalen Stadion Vasil Levski di Sofia, la nazionale di Roberto Mancini si impone 2-0 grazie a un rigore trasformato da Andrea Belotti e al primo gol in Azzurro di Manuel Locatelli.

Anche se non brillantissima, l’Italia ha ulteriormente migliorato i suoi già lusinghieri numeri: ha ottenuto il dodicesimo successo consecutivo tra qualificazioni europee e mondiali, portando la sua serie positiva a 24 partite (diciannove vittorie e cinque pareggi). Gli Azzurri hanno ottenuto il quinto ‘clean sheet’ consecutivo - in trasferta ne hanno collezionati sei, la striscia più lunga della loro storia [battuto il record precedente collezionato con Ferruccio Valcareggi tra il 1972 e il 1974] - e non subiscono gol da 515 minuti.

L’Italia si presenta con sei volti nuovi rispetto alla sfida di giovedì contro l’Irlanda del Nord e in avvio di gara Gianluigi Donnarumma neutralizza un tentativo di Andrey Galabinov, attaccante dello Spezia; poi sul finire del primo tempo arriva l’episodio che consente agli Azzurri di passare in vantaggio.

Un rigore del "Gallo" Andrea Belotti ha portato in vantaggio la nazionale di Mancini a SofiaGetty Images

Sul filtrante di Lorenzo Insigne, Daniel Dimov stende in area Belotti e l’arbitro assegna il rigore: dal dischetto trasforma lo stesso attaccante del Torino, anche se Plamen Iliev intuisce la direzione del suo tiro.

Nella ripresa Mancini inserisce Giovanni Di Lorenzo e Locatelli, al posto di Alessandro Florenzi e Stefano Sensi. Gli Azzurri hanno una grande occasione per raddoppiare ancora con Belotti, ma il pallonetto del “Gallo” sull’uscita del portiere avversario Iliev centra il palo.

Entrano anche Ciro Immobile al posto dell’attaccante del Torino e Federico Bernardeschi per Federico Chiesa. A otto minuti dalla fine l’Italia chiude la partita. Insigne tocca in area per Locatelli, il centrocampista del Sassuolo con uno splendido destro a giro trova il palo più lontano e festeggia il 2-0.

Immobile potrebbe firmare anche il tris, ma l’attaccante della Lazio trova sulla sua strada il portiere della Bulgaria. L’Italia di Mancini, comunque, continua a non sbagliare un colpo.