EURO 1980: Tardelli piega l'Inghilterra, vince l'Italia

Inghilterra - Italia 0-1
Il centrocampista segna il gol che regala la vittoria agli Azzurri, decisiva la sfida con il Belgio.

Tardelli segna il gol della vittoria contro l'Inghilterra
Tardelli segna il gol della vittoria contro l'Inghilterra ©Getty Images

Marco Tardelli realizza il gol che permette all'Italia di battere l'Inghilterra 1-0 e di giocarsi tutto con il Belgio alla successiva partita.

L’Italia era stata incerta in attacco nel pareggio senza gol della gara di apertura contro la Spagna. La squadra di Ron Greenwood va più vicina al vantaggio nel corso del primo tempo, ma senza Trevor Francis non trova il guizzo per beffare l'astuta difesa azzurra. Garry Birtles, alla seconda presenza in nazionale, non lascia il segno.

EURO 1980: guida completa

A guidare l'Inghilterra ci pensa l’inesauribile Keegan. Prima si rende protagonista di un fraseggio in corsa con Ray Kennedy concluso con un tiro di di poco a lato. Poi fa filtrare un passaggio di Ray Wilkins per Kennedy che tira sul palo. All’ultimo minuto di gioco una rovesciata dello stesso Keegan impegna Dino Zoff con Kenny Sansom che sfiora il pari sulla respinta.

Highlights: i gol più belli di EURO 1980

A quel punto l'Italia aveva già sfruttato la sua occasione. Giancarlo Antognoni serve Claudio Gentile sulla sinistra, Phil Neal sbaglia il tackle facendo scattare Francesco Graziani: cross in area rasoterra per Tardelli, che insacca dalla corta distanza.

L’Italia si difende a denti stretti ma ora dovrà battere il Belgio per raggiungere la finale. L’Inghilterra può solo aspirare al terzo posto.

EURO 1980: squadra del torneo

La formazione dell'Italia

Inghilterra: Shilton; Sansom, Watson, Thompson, Neal; Kennedy, Keegan (c), Wilkins; Woodcock, Birtles (Mariner 75'), Coppell