Russia contenta a metà

Nonostante la soddisfazione per il primo posto nel Gruppo F e la conseguente qualificazione al Mondiale, i calciatori russi si rammaricano per essersi fatti sfuggire all'ultimo minuto la vittoria contro l'Azerbaigian.

Russia contenta a metà ©AFP/Getty Images

Se Fabio Capello era “felice” per avere raggiunto la qualificazione al Mondiale FIFA 2014 grazie al primo posto nel Gruppo F davanti al Portogallo, l'umore tra i calciatori della Russia dopo l'1-1 in Azerbaigian non era esattamente euforico. In vantaggio di un gol e di un uomo all'ultimo minuto, la Russia si è vista negare la vittoria da un colpo di testa di Vagif Javadov, provocando il rammarico di Roman Shirokov e di Aleksandr Kerzhakov per un altro gol concesso nel finale.

Fabio Capello, allenatore della Russia

Potevamo segnare altri gol dopo essere passati in vantaggio, ma la bravura del portiere e un po' di sfortuna ce lo hanno impedito. L'Azerbaigian ha sfruttato l'unica occasione creata. Non direi che abbiamo sottovalutato il nostro avversario. Nel complesso sono soddisfatto di come è andato questo torneo di qualificazione. Sono felice che siamo riusciti a precedere il Portogallo in testa al girone.

Vasili Berezutski, difensore della Russia
Abbiamo creato diverse occasioni senza riuscire a concretizzarle, mentre i nostri avversari hanno sfruttato l'unica occasione che hanno avuto. Gli avversari erano così felici per il pareggio che era difficile capire qual era la squadra qualificata per il Mondiale. Abbiamo centrato l'obiettivo degli ultimi due anni. Le emozioni sono forti. Adesso possiamo prepararci con calma alla fase finale.

Roman Shirokov, capitano e autore del gol della Russia

Un calo di concentrazione ci è costato il gol del pareggio. I nostri tecnici ci avevano avvisato ma non abbiamo prestato sufficiente attenzione. Abbiamo incassato il gol nonostante gli avversari fossero in dieci [dal 73' per l'espulsione di Maksim Medvedev] e la palla fosse in nostro possesso. E' un peccato. La palla è arrivata in area e non siamo riusciti a contrastare il calciatore [Vagif Javadov] che ha concluso a rete. Qualificarsi per il Mondiale non è un'attenuante per lasciarsi sfuggire una vittoria del genere.

Aleksandr Kerzhakov, attaccante della Russia

Siamo delusi per esserci lasciati sfuggire la vittoria. Fabio Capello ha avuto parole dure negli spogliatoi al termine della gara e a buon diritto. Abbiamo incassato gol all'ultimo minuto in tre delle ultime quattro partite. E' inaccettabile. Per non parlare delle occasioni mancate durante la gara.