Anche la Russia nella rete dell'Irlanda del Nord

L'ultima vittima illustre dell'Irlanda del Nord è la Russia di Fabio Capello, sconfitta mercoledì a Belfast nelle qualificazioni mondiali, ma anche Spagna, Inghilterra, Germania Ovest e Italia in passato sono cadute senza appello.

Anche la Russia nella rete dell'Irlanda del Nord ©Getty Images

L'Irlanda del Nord è tornata al successo mercoledì dopo due anni battendo a sorpresa 1-0 la Russia, fino a ieri imbattuta nelle qualificazioni del Mondiale FIFA 2014.

Un perentorio colpo di testa di Martin Paterson due minuti prima dell'intervallo regala i tre punti ai padroni di casa al Windsor Park. Il Ct Michael O'Neill ha festeggiato la prima vittoria dopo dieci gare al timone della squadra. L'Irlanda era a secco di vittorie da 14 partite, da agosto 2011. Il digiuno è stato interrotto contro una Russia in ascesa allenata niente meno che da Fabio Capello. L'Irlanda del Nord non è nuova a imprese del genere. UEFA.com ne ha selezionate cinque.

Irlanda del Nord – Spagna 1-0, 25 giugno 1982
La vittoria più sorprendente è forse quella ottenuta a Valencia al Mondiale 1982, quando batté i padroni di casa nell'ultima gara del Gruppo 5. Al 2' della ripresa, il portiere della Spagna Luis Arconada smanaccia un cross basso di Billy Hamilton in direzione di Gerry Armstrong, che insacca da pochi passi. "Umiliammo la Spagna nella propria arena”, ha dichiarato il tecnico Billy Bingham, la cui squadra giocò gli ultimi 28 minuti in dieci uomini. Entrambe le squadre si qualificarono alla seconda fase a gironi.

Irlanda del Nord – Inghilterra 1-0, 7 settembre 2005
"Non credo che segnerò un gol più importante di questo”, dichiara David Healy dopo avere disegnato una traiettoria imparabile che batte Paul Robinson a 17 minuti dalla fine. Pochi credevano nelle possibilità dei padroni di casa contro un'Inghilterra di stelle allenata da Sven-Göran Eriksson nella gara di qualificazione del Mondiale 2006 a Windsor Park. Dopo avere incassato la pressione iniziale, Healy rifila il colpo risolutore. "Ha vinto la squadra migliore. Siamo stati straordinari”,  dichiara Lawrie Sanchez, il primo uomo a guidare l'Irlanda del Nord al successo contro l'Inghilterra dal 1972.

Irlanda del Nord – Spagna 3-2, 6 settembre 2006
Se il gol-partita contro l'Inghilterra l'anno precedente lo aveva reso un beniamino del popolo nord-iralandese, la tripletta del 2006 contro lo Spagna fa di Healy oggetto di adorazione dei tifosi. La Spagna va due volte avanti nella gara di qualificazione di UEFA EURO 2008 grazie alle reti di Xavi Hernández e David Villa, ma Healy risponde colpo su colpo prima di battere Iker Casillas con un morbido pallonetto a dieci minuti dalla fine. Healy, che avrebbe poi stabilito il nuovo record di 13 gol in una sola fase di qualificazione europea, dichiara che era una questione d'orgoglio dopo avere perso 3-0 contro l'Islanda quattro giorni prima.

Germania Ovest – Irlanda del Nord 0-1, 16 novembre 1983
La squadra di Bingham aveva già battuto la quotata Germania Ovest 1-0 in casa nelle qualificazioni per il Campionato Europeo UEFA 1984 grazie a un gran tiro di Ian Stewart, ed ecco che offre il bis in trasferta. Un tiro da distanza ravvicinata dell'attaccante del Manchester United FC Norman Whiteside è sufficiente a piegare i campioni d'Europa di Jupp Derwall a Amburgo. L'Irlanda del Nord chiuderà il girone in testa a pari punti con la Germania Ovest, ma mancherà la qualificazione per la differenza reti.

Irlanda del Nord – Italia 2-1, 15 gennaio 1958
L'Irlanda del Nord suggella la qualificazione al Mondiale 1958 ottenendo una memorabile vittoria a Belfast. Le reti di Jimmy McIlroy e Wilbur Cush consentono ai padroni di casa, capitanati dal centrocampista del Tottenham Hotspur FC Danny Blanchflower, di scavalcare l'Italia in testa al Gruppo 8 di qualificazione. La squadra di Peter Doherty continuerà a far parlare di sé quell'estate in Svezia, raggiungendo i quarti di finale.