EURO 2012: Ronaldo-show, il Portogallo mette al tappeto l'Olanda

Portogallo - Olanda 2-1
I lusitani vanno subito sotto, ma poi il capitano si scatena: due gol e due pali per un superlativo CR7.

Cristiano Ronaldo inarrestabile contro l'Olanda
Cristiano Ronaldo inarrestabile contro l'Olanda ©AFP/Getty Images

Cristiano Ronaldo segna una doppietta e il Portogallo batte 2-1 l’Olanda ottenendo il secondo posto nel Gruppo B e la qualificazione per i quarti di finale contro la Repubblica ceca.

La squadra di Paulo Bento era da molti considerata la terza forza nel “gruppo della morte” ma è invece la favorita Olanda a chiudere ultima con zero punti. La squadra di Bert van Marwijk, in campo in nero per l’occasione, spera nel miracolo dopo il gol di Rafael van der Vaart. A quel punto si sveglia Cristiano Ronaldo che segna un gol per tempo e colpisce anche due pali in una prestazione a dir poco stellare.

EURO 2012: guida completa

Anche l’avvertimento della vigilia di Paulo Bento, “l’Olanda ama tenere il pallone e controllare la partita” – non serve ai lusitani per opporsi all’iniziale dominio arancione. Van der Vaart segna all’11’ e le cose sembrano finalmente cambiare per gli arancioni.

Quando il centrocampista del Tottenham Hotspur FC trova la rete con un tiro a giro dal limite, sembra che la sua centesima presenza in nazionale potrà arrivare già ai quarti di finale. Bert van Marwijk sembra aver trovato quello che cercava: un attacco finalmente ispirato, dominio nel possesso palla e un gol in apertura. Poi arriva il Ronaldo show.

I gol più belli di UEFA EURO 2012

Posizionato a sinistra, l’attaccante del Real Madrid CF si fa vedere con un grande scatto e un tiro che manda il pallone a incocciare sul palo; poi il suo gran colpo di testa trova pronto Maarten Stekelenburg. Al terzo tentativo è gol: scatto sul bel passaggio filtrante di João Pereira, controllo e rete.

Hélder Postiga aveva già avuto l’occasione per pareggiare innescato involontariamente da Gregory van der Wiel. La squadra di Bento è rampante, con Ronaldo e Nani che vanno vicini alla rete prima dell’intervallo.

Guarda alcune grandi parate a EURO 2012

Avendo già giocato tutte le sue carte dal primo minuto, Van Marwijk può far poco all’intervallo. Con tanti attaccanti pericolosi le occasioni arrivano dalle bocche da fuoco meno attese: Sneijder batte due belle punizioni e Ron Vlaar e Nigel de Jong sfiorano entrambi di testa.

Poche sorprese, invece, dall’altra parte: Ronaldo è semplicemente inarrestabile sulla sua fascia. Mentre l’Olanda deve spingere per cercare il gol, lui esplode tutta la sua velocità sulla sinistra servendo Fábio Coentrão e Nani, entrambi fermati dal superlativo Stekelenburg.

Allora, al 74’, Ronaldo decide di fare da solo. Un’altra accelerazione innesca l’ennesimo contropiede, una volta accerchiato serve Nani che lo pesca con un preciso passaggio di ritorno: controllo e rasoterra di precisione per il 2-1.

Van der Vaart colpisce un legno mentre Huntelaar e Van Persie vanno anche loro vicini al pari. Ma non c’è niente da fare per l’Olanda ferita. Ronaldo infierisce, ma la sua conclusione viene ancora una volta fermata dal palo.

EURO 2012: squadra del torneo

Il Portogallo

Portogallo: Rui Patrício; Fábio Coentrão, Pepe, Bruno Alves, João Pereira; João Moutinho, Miguel Veloso, Raul Meireles (Custódio 72’); Ronaldo (c), Heldér Postiga (Nélson Oliveira 64’), Nani (Rolando 87’)
A disposizione: Eduardo, Beto, Hugo Almeida, Quaresma, Ricardo Costa, Rúben Micael, Varela, Miguel Lopes, Hugo Viana
Ct: Paulo Bento

Olanda: Stekelenburg; Willems (Afellay 67’), Mathijsen, Vlaar, Van der Wiel; Sneijder, Van der Vaart (c), Van Persie, Nigel de Jong, Robben; Huntelaar
A disposizione: Vorm, Krul, Heitinga, Bouma, Van Bommel, Kuyt, Schaars, Strootman, Luuk de Jong, Narsingh, Boulahrouz
Ct: Bert van Marwijk

Arbitro: Nicola Rizzoli (Italia)

Man of the Match: Cristiano Ronaldo (Portogallo)