Finale amaro per l'Italia

Inghilterra - Italia 2-1
Toni Duggan e Lauren Bruton segnano negli ultimi tre minuti eliminando le Azzurrine dal torneo.

Toni Duggan (Inghilterra)
Toni Duggan (Inghilterra) ©Sportsfile

L'Inghilterra si qualifica per le semifinali dei Campionati Europei Femminili UEFA Under 19 battendo l'Italia in rimonta grazie a due reti realizzate negli ultimi tre minuti.

L'Italia era passata in vantaggio al 6' con il colpo di testa di Francesca Vitale. Allo scadere Toni Duggan pareggia e, al primo minuto di recupero, sempre lei scarica il tiro respinto dal portiere sui piedi della nuova entrata Lauren Bruton, che al primo pallone toccato manda a casa le azzurrine.

Il torneo era iniziato male per l'Italia con l'infortunio subito da Roberta Filippozzi a rendere ancora più amara la sconfitta per 4-1 contro la Germania nella gara di apertura. Stavolta le Azzurrine partono bene e la punizione di Vitale passa tra una selva di gambe costringendo Rebecca Spencer a deviare in corner.

Proprio da quel calcio d'angolo battuto da Martina Rosucci, Vitale - la sostituta di Filippozzi al centro della difesa - trova il colpo di testa vincente. L'Italia guadagna fiducia facendo girare il pallone con sicurezza ed eleganza.  Sabrina Marchese, Barbara Bonansea e Rosucci creano diversi problemi alle inglese soprattutto sulla fascia sinistra.

L'Inghilterra fatica invece a trovare il gioco fluido che di solito la contraddistingue. Duggan ci prova muovendosi molto, ma la difesa azzurra fa buona guardia su di lei. Nel primo tempo si libera in una sola occasione, ma Jordan Nobbs non arriva per poco sul suo pericoloso tiro-cross.

Nella ripresa le inglesi sembrano però trasformate: Gilly Flaherty salva involontariamente la difesa azzurra sul tiro a botta sicura di Laura Coombs. Poi ci prova anche Nobbs ma calciando alto. Il forcing inglese aumenta e Katia Schroffenegger sventa su Jessica Holbrook e Duggan. L'Italia sembra poter resistere. Ma tutto cambia nel giro di pochi minuti.