2019: la Spagna vince il suo quinto titolo U21

Dopo un inizio da incubo la Spagna si è rimessa in carreggiata e in finale ha battuto i campioni in carica della Germania vincendo il suo quinto titolo.

La Spagna solleva la coppa per la quinta volta nella sua storia (record condiviso con l'Italia) Getty Images

Spagna - Germania 2-1
(Fabián 7', Olmo 69', Amiri 88')
Stadio Friuli, Udine

Giocata in Italia, la 22ª edizione della finale del Campionato Europeo UEFA Under 21 è iniziata il 16 giugno e si è conclusa il 30 giugno 2019 con la finale allo Stadio Friuli di Udine. Cinquantaquattro squadre sono partite dal turno di qualificazione con la speranza di guadagnarsi uno dei 12 posti della fase finale. Il cammino verso la fase finale in Italia è cominciato il 25 marzo 2017 con le prime partite del turno di qualificazione.

MIGLIOR GIOCATORE DEL TORNEO: FABIÁN RUIZ

L'esterno della Repubblica d'Irlanda, Olamide Shodipo, ha segnato il primo gol di questa edizione nella vittoria dei 'Boys in Green' sugli esordienti del Kosovo per 1-0 a Dublino. La finale degli spareggi invece si è giocata il 20 novembre 2018, con l'Austria e una Polonia guidata dal capocannoniere delle qualificazioni, Dawid Kownacki (11 gol), che hanno raggiunto nella fase finale i padroni di casa dell'Italia e le rimanenti nove qualificate come vincitrici dei propri gironi.

Highlights: guarda il cammino vittorioso della Spagna nell'Europeo U21

La Polonia che non vinceva una partita di una fase finale dal 1986, ha vinto la gara d'esordio contro il Belgio. I belgi sono passati in vantaggio al 16' con Aaron Leya Iseka imbeccato perfettamente da Isaac Mbenza ma dieci minuti dopo è arrivato il pareggio di Szymon Żurkowski con un tiro dalla distanza. I polacchi nel secondo tempo hanno quindi completato la rimonta con altre due reti e poi resistito agli assalti del Belgio dopo il gol di Dion Cools che ha accorciato le distanze.

I padroni di casa dell'Italia hanno invece iniziato il girone con una sonora vittoria per 3-1 contro i futuri campioni della Spagna. Eppure la Rojita di Luis de la Fuente era partita alla grande con uno spettacolare gol al 9' di Daniel Ceballos che non ha lasciato scampo ad Alex Meret ma poi ha subito la rimonta della squadra di Luigi Di Biagio grazie alla doppietta di Federico Chiesa - il primo con una conclusione beffarda dopo una cavalcata sulla sinistra, il secondo da distanza ravvicinata. Il 3-1 definitivo invece l'ha segnato Lorenzo Pellegrini dal dischetto.

Le speranze dei cinque volte campioni EURO U21 dell'Italia tuttavia si sono infrante alla seconda giornata con una inaspettata sconfitta contro la Polonia. Gli Azzurrini non sono riusciti a rispondere alla rete al volo nel primo tempo di Krystian Bielik nonostante i 30 tiri in porta, col palo di Lorenzo Pellegrini su un siluro dalla distanza che è rimasto l'emblema della serata. Pur vincendo senza problemi col Belgio, il cammino dei padroni di casa si è fermato alla fase a gironi. Come Spagna e Polonia, l'Italia ha chiuso il Gruppo A con sei punti ma a passare sono stati gli Spagnoli per la differenza reti negli scontri diretti dopo il 5-0 all'ultima giornata contro la Polonia.

Germania (Gruppo B) e Romania (Gruppo C) si sono qualificate come prime dei rispettivi gironi mentre la Francia è passata come migliore seconda dei tre gironi. Nella semifinale contro la Spagna, i francesi sono passati in vantaggio al 16' con un calcio di rigore trasformato dal Jean-Philippe Mateta ma prima della fine del primo tempo la Spagna ha ribaltato il risultato. Poco dopo la ripresa Dani Olmo ha realizzato il 3-1, ma al 67' Borja Mayoral ha chiuso la gara su assist di Fornals.

Highlights 2019: Germania 4-2 Romania

Nell'altra semifinale giocata a Bologna, la Scarpa d'Oro del torneo, Luca Waldschmidt (sette gol nella fase finale compresa la tripletta nel 6-1 sulla Serbia) ha segnato il gol del 3-2 al 90' su calcio di punizione, e poi nei minuti di recupero Nadiem Amiri ha blindato il risultato con la rete del 4-2. Con questa vittoria la squadra di Stefan Kuntz si è qualificata in finale per una ripetizione di quella del 2017 che aveva visto la Germania vincere 1-0 laureandosi campione d'Europa.

La Spagna ha iniziato la rivincita proprio come se avesse dei conti in sospeso con i tedeschi, giocando con sicurezza e precisione. Il Giocatore del Torneo, Fabián Ruiz, dopo appena otto minuti ha portato in vantaggio la Spagna con una rasoiata da fuori area che non ha lasciato scampo ad Alexander Nübel. Gli spagnoli nel primo tempo hanno resistito agli assalti dei tedeschi soprattutto con Levin Öztunali e Jonathan Tah.

Proprio come in semifinale, la Germania - imbattuta da 16 partite - ha iniziato la ripresa con un altro piglio ma nonostante il forcing offensivo, ha faticato a creare delle vere e proprie occasioni da gol. Col passare dei minuti però si sono aperti gli spazi per i contropiedi della Spagna che, come detto dal Ct Kuntz, ha inferto un "colpo psicologico" ai tedeschi col raddoppio di Dani Olmo su tap-in vincente dopo il tiro da fuori di Fabiàn Ruiz respinto da Nübel. All'88' Amiri ha trovato il gol della bandiera per la Germania e al triplice fischio finale la Spagna "semplicemente brillante" di De la Fuente è stata incoronata campione d'Europa U21 per la quinta volta nella sua storia.