Islanda e Danimarca fuori a braccetto

Islanda - Danimarca 3-1
Tre squadre finiscono a pari punti alle spalle della Svizzera, ma a spuntarla è la Bielorussia grazie alla differenza reti negli scontri diretti.

L'emozionante vittoria per 3-1 dell'Islanda sulla Danimarca ad Aalborg sancisce l'eliminazione di entrambe le squadre dagli Europei UEFA Under 21.

L'Islanda, ferma a 0 punti, aveva bisogno di vincere 3-0 e del successo della Svizzera sulla Bielorussia nell’altra gara del girone per accedere in semifinale. Kolbeinn Sigthórsson e Birkir Bjarnason segnano nella ripresa per la squadra di Eyjólfur Sverrisson, ma la rete di Bashkim Kadrii riporta la Danimarca a un solo gol della qualificazione.

I danesi ci provano in tutti modi ma il quarto gol della partita lo segna l'Islanda con Hjörtur Valgardsson nel finale. La Bielorussia (+1) è seconda grazie alla differenza reti negli scontri diretti davanti a Islanda (0) e Danimarca (-1).

Il terreno scivoloso rende più difficile la fase difensiva e il primo tempo è pieno di occasioni per entrambe le squadre. Christian Eriksen aveva già fornito un ottimo pallone a Mathias Zanka Jørgensen (colpo di testa a lato) prima di impegnare due volte Haraldur Björnsson sia con il sinistro che con il destro.

Sverrisson ritrova Aron Gunnarsson e Johann Gudmundsson da squalifica e infortunio rispettivamente, ma schiera dall'inizio Bjarnason che aveva ben impressionato partendo dalla

panchina nelle due precedenti partite. Proprio il numero 6 va vicino al gol al 16' con una girata che mette i brividi ai tifosi danesi che riempiono lo stadio senza però superare Mikkel Andersen.

Quattro minuti dopo il portiere si candida alla parata del torneo. Eggert Jónsson incorna la punizione di Gylfi Sigurdsson, il pallone sbatte sulla spalla di Zanka e supera Andersen che però in qualche modo riesce ad alzarlo sopra la traversa con il palmo della mano. Non è altrettanto bravo Nicki Bille Nielsen dall'altra parte poco dopo la mezz'ora, l'attaccante manda fuori dall'altezza del dischetto sul perfetto passaggio di Daniel Wass che lo aveva messo a tu per tu con Björnsson.

Al 55' Andersen salva ancora la Danimarca sul tiro di Valgardsson, ma tre minuti dopo il portiere danese capitola quando il cross di Bjarnason sul primo palo viene insaccato da Sigthórsson, nonostante la pressione dello stesso Andersen e di un difensore danese.

Bjarnasonn raddoppia due minuti dopo con un colpo di testa in tuffo sul secondo palo sul perfetto cross di Sigurdsson. L'Islanda cerca il terzo gol ma Sigthórsson colpisce un palo. Stessa sorte per la conclusione di Kadrii dall'altra parte, mentre Zanka e Nicolai Jørgensen non restano freddi davanti alla porta e sprecano buone occasioni.

Kadrii ridà speranze ai tifosi di casa all'81' insaccando sul cross di Kasper Povlsen. Il gol del pareggio, però, non arriva e Valgardsson firma il tris scattando in contropiede e battendo Andersen con un tiro a rientrare dal limite. Al fischio finale i giocatori di entrambe le squadre si accasciano al suolo per la delusione e la stanchezza.