L'Ucraina parte forte e sogna

Olanda - Ucraina 1-3
Due gol di Serhiy Kryvtsov nei primi sette minuti propiziano il successo degli ospiti, che ipotecano la qualificazione.

Yevhen Konoplyanka (Ucraina Under 21)
Yevhen Konoplyanka (Ucraina Under 21) ©FFU

Due gol di Serhiy Kryvtsov in apertura di gara e un rigore trasformato da Yevhen Konoplyanka consentono all'Ucraina di imporsi in casa dell'Olanda nell'andata degli spareggi per i Campionati europei UEFA Under 21.

Gli ospiti passano in vantaggio dopo poco più di un minuto con Kryvtsov, su palla inattiva, e raddoppiano con lo stesso giocatore. Il tris porta la firma di Konoplyanka, che trasforma il rigore concesso per un fallo di mano di Kevin Strootman e anche se poco dopo Luuk de Jong accorcia le distanze per l'Olanda, nel finale i padroni di casa restano in dieci per l'espulsione di Donny Gorter.

La partenza dell'Ucraina è folgorante: sfruttando due calci di punizione Kryvtsov firma il doppio vantaggio ospite, prima colpendo di testa, poi sfruttando un errore del portiere olandese Tim Krul.

I padroni di casa gestiscono il possesso palla, ma rischiano molto in contropiede e prima dell'intervallo potrebbero capitolare altre due volte: prima Zozulya fallisce la ribattuta vincente sugli sviluppi di una potente conclusione di Konoplyanka, poi Taras Stepanenko coglie in pieno la traversa.

L'Olanda cresce nella ripresa e colpisce un palo con Ricky van Wolfswinkel, ma quando l'Ucraina sembra sul punto di capitolare trova invece il 3-0 dal dischetto con Konoplyanka. De Jong accorcia le distanze ribadendo in rete da distanza ravvicinata sugli sviluppi di un calcio di punizione, ma nel finale la formazione di casa resta in dieci per l'espulsione di Groter e martedì a Kiev dovrà rimontare due gol di svantaggio.